嘉道理慈善基金会
2008-11-28
【 字体: 】【 打印

    嘉道理慈善基金会(The Kadoorie Charitable Foundations, KCF) 由艾利.嘉道理爵士(Sir Elly Kadoorie)之子罗兰士•嘉道理勋爵(Lord Kadoorie)及贺礼士•嘉道理爵士(Sir Horace Kadoorie)捐助的两个基金会合并而成,基金会办公室设在香港特别行政区。

    嘉道理兄弟已于20世纪90年代去世,他们在世时都是非常活跃且富有远见的慈善家。

    基金会的成立秉承了嘉道理家族"为善最乐"的优良传统,为社会上贫困和弱势群体提供自力更生的机会。

    目前,家族的传统由罗兰士.嘉道理勋爵之子米高•嘉道理先生(The Honorable Michael D.Kadoorie)和丽塔.麦哥利女士(Rita MCAulay)继承,他们与嘉道理夫人现为嘉道理慈善基金会的主要受托管理人。

   "财富源于社会,用于社会"是嘉道理家族的一贯信条,因此家族多年来一直积极支持中国内地、尼泊尔及世界各地的发展和慈善工作。

    基金会从成立至今已资助了超过七十个慈善及发展项目,其中约有二分之一在中国内地,捐款主要用于医疗、康复、教育、人畜饮水工程、环境保护、扶贫、社区综合发展等项目。

    嘉道理慈善基金会以"为弱势群体提供更多生存机会"为服务宗旨,并且始终坚持三个原则:把有限的资源用到最贫困的地区;助人自助,持续发展;确保捐款获得适当及有效的运用。

    1997年,经香港“明爱”国际部主任Kathi Zellwager介绍,嘉道理慈善基金会与中国残联建立密切的合作关系。

双方的首个合作项目是在新疆生产建设兵团残联开展的残疾人职业教育与培训项目。嘉道理基金会向该中心提供约50万元的资助,为当地的残疾人职业教育培训中心配备了一整套全新的职业培训设备,如电脑、缝纫机、各种修理工具、供盲人学习按摩技术的人体标本和一批办公器材等。

嘉道理基金会曾于2001年和2006年两次赴该项目点回访,并向中国残联提交了回访报告。其中2001年的回访发现一些问题,如培训工作极少开展且设备闲置于潮湿房间等。但2006年夏季的回访的结果让他们感到非常满意,中心的残疾人职业培训工作开展得有声有色,每年4至9月有大约200到250在这里接受职业技能的培训。

双方的第二个合作项目是从1999年到2004年的“残疾人职业教育与培训合作项目”。嘉道理慈善基金会共援助近500万元的资金,为全国13个地级城市以及甘肃省和山西阳寿县的残疾人职业教育培训中心提供培训设备和培训技术的指导。嘉道理基金会于2007年初对齐齐哈尔项目点进行了回访并向中国残联反馈了回访信息。

第三个合作项目是2000年至2001年的赞皇项目,嘉道理基金会共投入资金327万元,援助赞皇县残联建成了残疾人综合服务中心。该中心于2001年底正式建成,2002年开始运行。

第四个合作项目是2003年6月启动的中国残联/香港嘉道理社区康复服务项目,协议投资额为1145万元,援助河北南皮、青海平安、甘肃会宁、湖南吉首、内蒙宁城建成县级康复中心,开展农村社区康复。

目前,中国残联正与嘉道理慈善基金会实施新一期的农村社区康复项目。

【 字体: 】【 打印


中国残联|嘉道理慈善基金会社区康复合作项目
Management Office of the CDPF/KCF Community-based Rehabilitation Project