张海迪:发挥政府和市场配置资源的优势 提升残疾人基本公共服务质量

2014-06-25
字体 :
打印

在政协第十二届全国常委会第六次会议上的发言

2014年6月24日

党中央、国务院高度重视残疾人事业。习近平在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时强调 ,要不断健全残疾人权益保障制度,努力让残疾人共享我国经济社会发展成果。这就要求我们要不断丰富残疾人的基本公共服务内容,提升基本公共服务质量。

改革开放三十多年来,残疾人生活条件有了显著改善,残疾康复水平、受教育程度、就业状况、家庭收入水平都有不同程度的提高,残疾人基本公共服务作为国家基本公共服务体系的内容之一,使很多残疾人受益。但是我们还应当看到,目前我国有8500万残疾人,人数众多,需求也在不断扩大,而残疾人的公共服务仍主要由政府和残联组织提供,很少有市场参与,供需缺口很大;同时在公共服务资源的配置上,还存在很大的地区差别和城乡差别。这几年,我到农村调研,看到一些贫困地区残疾人的生活状况很困难。解决残疾人基本公共服务的供需差距和配置不平衡问题,要充分发挥政府的主导作用,更均衡地向残疾人配置公共服务资源;还要重视市场的作用,通过政府的优惠政策引导更多的市场主体参与残疾人服务,把更多的市场资源配置到残疾人需求上,延伸到农村和偏远地区。

关于如何充分发挥政府和市场配置资源的优势,提升残疾人基本公共服务质量,我有三点想法:

一、基本公共服务是政府资源配置的一个重要领域,基本公共服务要求公平,公平不等于绝对平均主义,不仅要兼顾地区差别、城乡差别,还要兼顾健全人与残疾人的差别等各因素。政府在设计和提供基本公共服务时尤其要充分考虑不同类别残疾人的需求,有区别、有针对性地提供基本公共服务,使有限的公共服务资源发挥最大的效益,使最困难、最迫切需要帮助的残疾人得到实惠。同时,要注重个性化服务,使残疾人得到适合其特殊需求的基本公共服务。

二、政府要引导、鼓励和支持社会服务资源进入残疾人服务领域。残疾人社会服务起步晚、市场化程度低,进入残疾人服务行业的社会资源相对较少,服务能力和水平亟待提高。比如,提供给残疾人的公共服务和设施,需要无障碍等条件。所以,社会能够提供给残疾人的基本公共服务,有一个开发、培养、普及、提高的长期过程。这里应当有两个引导,一个是政府引导,另一个是需求引导,也就是市场引导。政府引导就是政府根据残疾人的实际情况,通过扶助等优惠政策引导社会服务资源向残疾人服务领域倾斜。至于需求引导,实际上这个需求是很大的,涉及的范围十分广泛,包括残疾人辅助器具、康复设施和器械、职业技能培训、重度残疾人托养、护理等等。但是残疾人的公共服务市场现在还处在初级阶段,需要大力培育,残疾人需要从依靠残联提供服务,逐步适应由社会服务提供者提供服务,也就是有偿服务,而社会组织也要学习如何为残疾人提供服务。这个市场的培育将是一个长期的过程。

三、在推动残疾人公共服务市场化进程中,必须加强政府的监管和社会的监督作用,加快建立健全残疾人基本公共服务国家标准体系,保障残疾人公共服务的质量。需要指出的是,提供给残疾人的基本公共服务是低回报的,付出多,回报低。这就要求政府首先要制定相应的优惠政策,同时,在选择残疾人基本公共服务提供者时,要充分考虑其信誉、资质和能力,设置严格的准入和退出机制,杜绝无资质、无信誉的组织或缺乏实际服务能力的组织进入这一服务市场,因为很多残疾人由于表达上的障碍而得不到想要的帮助。

提升残疾人基本公共服务质量,要充分发挥市场在公共服务中起决定性作用,同时,政府要做好相关引导、鼓励、支持和市场监管等工作,能够开放的残疾人服务领域向社会组织开放,制定更多符合残疾人实际需要和市场化特点的优惠扶持政策和监管标准,使更多社会组织和市场主体进入残疾人服务领域,加快残疾人的融合发展,提升残疾人的生活质量。

 

来源:中国残联

 

字体:
打印