直属机关党委

2011-06-21
字体 :
打印

中国共产党中国残疾人联合会直属机关第五届委员会委员名单

(按姓氏笔画排序)

马志强  王乃坤  尤 红  邢建绪  李建军  张 伟  张新龙  相自成  胡向阳  贾 勇  高文柱  赖 伟  甄晓宁

 

中国共产党中国残疾人联合会直属机关委员会工作规则(试行)

第一章 总 则

第一条 为保证中国共产党中国残疾人联合会直属机关委员会(以下简称直属机关党委)工作制度化、程序化、规范化,进一步提高工作效率和质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及中国残联有关规定,结合直属机关党委工作实际,制定本规则。

第二条 直属机关党委工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行中央国家机关工委和会党组的决议、决定和指示,切实履行中国共产党章程和中央国家机关工委、会党组赋予的工作职责。

第三条 直属机关党委委员及党务工作人员要忠于职守、履行责任,高标准、严要求,顾全大局、清正廉洁,努力提高服务残疾人事业发展、服务基层、服务党员的能力,不断提高综合协调能力。

第四条 要树立良好作风,深入实际,调查研究,精简会议、公文和事务性活动,简化办事程序,提高工作效率,保证工作质量。要相互协调,密切配合,确保各项工作任务的圆满完成。

第二章 职责分工

第五条 直属机关党委要在会党组的指导下,认真履行党章赋予的职责,积极主动地开展党的工作,完成党章规定的基层组织的基本任务。要紧紧围绕会党组的中心任务和重要部署,安排好党的工作,完成交办任务;深入调查研究,认真听取党员干部的意见建议,为会党组、理事会正确决策、改进工作、任用干部当好参谋,提供服务;认真做好干部职工的思想政治工作,指导群众组织按照各自章程积极开展各项活动;协助会党组开好专题民主生活会,组织好会党组理论中心组学习;促进各级领导班子搞好思想政治建设;健全和活跃党内生活;在召开重要会议、部署重要工作和组织重大活动之前,及时向会党组请示报告,取得会党组的具体指导和支持。

第六条 直属机关党委实行书记负责制,书记领导直属机关党委全面工作。常务副书记协助书记主持直属机关党委日常工作。纪委书记主持直属机关纪委日常工作。办公室主任在常务副书记的直接领导下负责党办日常工作,在党办职责范围内行使职权并办理交办事项。

第三章 议事制度

第七条 直属机关党委实行党委全体委员会议(以下简称全委会)和办公例会制度。

第八条 全委会由党委书记或委托常务副书记召集和主持,原则上每半年召开一次,必要时可经党委书记决定临时召开。办公例会由常务副书记或委托纪委书记召集和主持,原则上每两周召开一次。

第九条 全委会议事范围

(一)学习党的路线、方针、政策和国家的宪法、法律、法规,传达中央国家机关工委和会党组的有关文件、指示和会议精神,研究贯彻执行的具体措施。

(二)研究决定直属机关党的建设及党务工作中的重要问题,讨论年度工作计划、总结,制定加强基层党组织及党员队伍建设的措施。

(三)分析直属机关党员干部和职工群众的思想状况,提出加强思想政治工作、精神文明建设和维护稳定工作的意见。

(四)研究直属机关思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。

(五)研究确定本级职权内和呈报上级审批的奖惩事项。

(六)研究向上级提出重大问题的请示报告,对下级的指示和批复。

(七)研究审批发展新党员和预备党员转正事项。

(八)研究直属机关党建工作规章制度的建立、修改和废止。

(九)研究其他需要集体决定的重大问题或重要事项。

第十条 议事规则

(一)涉及直属机关党建工作重大问题,必须坚持集体讨论决定。

(二)直属机关党委委员要积极参政议政,党委书记要充分发扬民主,讨论重大问题要充分酝酿,力求畅所欲言、取得共识、统一思想后再做决定。

(三)直属机关党委委员要把维护党的集中统一领导作为准则,坚决执行集体决定。如有不同意见,可在会上提出,但在全委会作出新的决定之前,不能有任何违背决定的言行。

(四)直属机关党委委员要坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实中央国家机关工委和会党组、理事会及直属机关党委的决议、指示,按照责任分工做好有关工作。

(五)全委会议题根据实际情况和各委员的提议,由党委书记和常务副书记商定,会前由直属机关党委办公室通知相关人员做好准备。

(六)全委会须有三分之二以上委员到会为有效,并经应到会半数以上委员同意才可作出决议。因故不能参加会议的,应提前向党委书记请假。

(七)全委会会议纪要由党委书记或常务副书记签发,会议决定的事项由直属机关党委办公室负责催办或具体落实,并及时将完成、落实情况向直属机关党委领导汇报。

(八)直属机关党委全委会一般召开党委、纪委联席会议,除有明确规定参与表决成员的议题外,其它各项议题均由直属机关党委委员和直属机关纪委委员共同商议决定。

第四章 附 则

第十一条 本规则由直属机关党委负责解释。

第十二条 本规则自下发之日起施行。

 

字体:
打印