江苏省兴化市着力构建残疾人扶贫长效机制

2011-04-02
字体 :
打印

兴化市立足市情,因地制宜,制定出台《兴化市关于进一步扶持贫困残疾人的若干办法》,着力构建残疾人扶贫长效机制,较好地改善了残疾人生产生活条件,加快了残疾人脱贫致富的步伐。

一是加强残疾人扶贫基地建设,选择经济效益好、辐射能力强、生产项目适合残疾人的农村专业合作社作为依托,建设残疾人扶贫基地。目前建有2个省级基地、5个市级基地、9个县级基地,均实现经济和社会效益的双赢,安置和辐射的2000多户残疾人家庭生活状况明显改善,495户残疾人家庭脱贫。二是积极实施就业扶贫,一方面加大按比例就业力度,一方面积极为残疾人从事个体就业和自谋职业提供就业指导和就业培训。建立省级“兴化市残疾人职业技能培训中心”,开展种植、养殖、电动车修理、按摩等各类职业培训,目前已培训1291人,共完成残疾人集中就业1860人,分散就业630人,个体就业156人。三是积极开展助残结对活动,采取“一助一”、“众助一”的形式,尤其是倡导市级机关干部和贫困残疾人助残结对,目前已完成助残结对1568对。四是切实抓好教育扶贫,连续二年对残疾人和残疾人子女义务教育实施“两免一补”,每年对考上大学的残疾人和残疾人子女发放一定的补助,补助资金达80多万元。五是积极实施残疾人安居工程,先后对50户贫困残疾人家庭的危房和草房进行了改造,每户发放改造补助金6000元(其中省安排4000元,本市配套2000元)。六是为贫困残疾人发放扶贫物资和扶贫贷款。先后为2890户贫困残疾人发放蚕种、蚕药、鱼药、鱼苗以及农药、化肥等扶贫物资,累计投放扶贫资金239.5万元,同时发放康复扶贫贷款152万元,有效解决了部分贫困残疾人的实际困难。全市初步形成以扶贫效益最大化为取向,以扶贫基地建设为特色,多着并举,多层次、多渠道扶贫的长效机制。

 

来源:江苏省兴化市残联

字体:
打印