四川省大邑县创新扶贫模式 推动残疾人脱贫致富

2011-04-02
字体 :
打印

大邑县残疾人联合会(以下简称县残联)在扶持农村贫困残疾人发展种养殖业工作中,积极创新残疾人扶贫模式,成绩斐然。

确立思路健全机构 创新模式成效明显

近年来,县残联在充分调查研究的基础上,根据开展“量体裁衣”式个性化服务广大残疾人的需求,确定了将农村扶贫工作与全民创业活动相结合,将解决残疾人生产生活作为扶贫工作的“突破口”,以“大力扶持残疾人发展种养殖业,逐步提高残疾人生活水平”作为出发点,成立了县残联扶贫开发领导小组,指定了开展扶贫开发的牵头科室,理事会对科室,县政府和乡镇政府签订扶贫开发工作目标责任书,实行目标管理。

大邑县残疾人扶贫工作主要坚持走因地制宜的路子,创建适合本地残疾人实施的扶贫工作新模式,使残疾人扶贫工作与县域特色产业发展结合起来,联动推进,增强了残疾人脱贫致富的“造血”功能。以2008年为例,全县共建养猪、养牛、养兔、食用菌、佛手瓜、竹编六类产业发展基地22个,养殖技术培训基地1个,直接受益残疾人1264人,基地还带动当地群众1300余人共同发展,通过务工、分红、出租土地收益等共创收近800万元,人均增收3000元以上。

该县残疾人扶贫工作归结起来主要有三种模式。

——资助残疾人入股农业合作社模式。全县建成养猪、养牛基地7个,261名残疾人成为股东;建有4个残疾人竹编基地,依托成都市农业产业化龙头企业——三岔胶合板厂带动了210名残疾人入股。按照“公司+基地+残疾人”模式,吸纳残疾人到基地从事相关生产,并通过入股分红方式解决残疾人就业和增收问题。目前,全县已建立此类基地共14个,已有630余名残疾人成为基地股东。有400多名残疾人享受了分红,并由基地购买新型农村合作医疗保险,带动100多名残疾人在基地就业。中国残联副理事长程凯到基地调研后,对该模式给予了充分肯定。

——项目技术扶贫模式。2004年,该县残联与四川旭平兔业共同成立了残疾人养兔培训基地。2007年基地被成都市残联授予“成都市残疾人养兔技术培训基地”“成都市残疾人养兔产业发展示范基地”,目前是该县首个被授牌的市、县两级“双基地”。从2007年至今,县残联成功与国际小母牛项目合作,依托四川旭平兔业技术市场等资源,共同实施联手扶贫。县残联还对贫困残疾人家庭进行无偿再扶持,实行“普惠+优待”的政策,通过县残联扶持、乡镇残联规划、村残协服务,龙头企业(旭平兔业)带动,以整村培训、整村扶持、散户(残疾户)养殖、示范户(大户)带动、市场化运作、规模化发展的方式,实现了“产、供、销”一条龙服务。目前,全县按照“一村一品”模式与国际小母牛项目合作的养兔扶贫基地共6个,参与其中的残疾人家庭已达520户。县残联还先后组织1500多名残疾人参加养兔技术培训30多期,并通过配送种兔扶持残疾人养兔,带动了周边残疾人走出“等、靠、要”的误区和困境。

——个性化扶贫模式。2008年1月,大邑县遭受了百年未遇的冰雪灾害的袭击,丘陵山区靠种植佛手瓜为家庭经济支柱的广大农户损失较为惨重,所种植的佛手瓜大部分死亡。为此,县残联会同当地党委、政府在深入残疾人家庭走访调研的情况下,按照“量体裁衣”式个性化服务的方式继续鼓励扶持残疾人发展佛手瓜种植,并多方筹集专项扶持资金4万元用于购置种苗、基础设施建设和技术指导。为此,该县结合山丘区农业产业特点,在佛手瓜种植初具规模的出江镇建立起了2个残疾人生态佛手瓜种植示范基地,树立大型生态佛手瓜宣传牌,利用报刊、电视加强宣传,进一步扩大了对外影响和知名度。目前,2个基地已带动114户残疾人以及当地群众共发展佛手瓜种植面积1200余亩,解决了600余人就业,亩产佛手瓜5000斤,纯利润达2200元,可实现产值264万元,仅此一项实现两个基地村户均增收达2000元。

说到大邑县残疾人扶贫工作取得的成绩,该县政协常委、县残联理事长罗亮说:实践证明,通过建立扶贫基地和充分发挥扶贫基地辐射带动农村残疾人脱贫致富的载体作用,可以更好地实现残疾人就业,并带动残疾人脱贫致富。按照“就业与扶贫相结合、基地与残疾人相连接”的运作模式,采取有效的实用技术培训、提高劳动技能和产供销后续保障服务,并通过对扶贫基地的规范管理和贴近服务,能更好地树立和展示县残联干事创业的良好形象,能有力地促进新农村建设。

以“三创”工作为重点全面完成“执行力提升年”工作

2011年是“十二五”规划的开局之年,是大邑县委县政府确定的“执行力提升年”。大邑县残联确立了创先争优目标:2011年至2013年,三年整体工作达到全省一流。其中二分之一工作进入西部一流,五分之一工作进入全国一流。到“十二五”末,整体工作达到西部一流,其中三分之一工作进入全国一流。同时,县残联明确了以“三创”工作为重点(即创建“全国残疾人工作示范城市”“全国残疾人服务体系标准化建设试点城市”“全国阳光家园示范区(县)”),以继续推进为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务为抓手,开拓创新,高位求进,促进全县残疾人事业再上新台阶。

2011年,该县残联牵头和协助实施的民生工程有五大项约十小项。县残联坚持抓基层、抓基础、抓具体、抓落实,为了进一步巩固完善提高为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务的水平和质量,成立了“量体裁衣”式个性化服务工作领导小组;制定开展“量体裁衣”式个性化服务工作实施意见;将“量体裁衣”式个性化服务工作纳入目标考核,建立健全评估机制;加大对残疾人工作者的培训力度;加强信息化平台建设;加强对“量体裁衣”式个性化服务督导工作;建立“量体裁衣”式个性化服务工作示范乡镇2个、示范村(社区)20个。扎实推进“三创”工作。认真做好“全国残疾人工作示范城市”迎检工作和“全国残疾人服务体系标准化建设试点城市”阶段性评估工作,认真做好创建工作检查验收筹备工作,保障高质量、高水平通过检查验收。全面推进创建“全国阳光家园示范区”工作。开展白内障复明手术,“听力助残”人工耳蜗植入术,为重性精神病患者实施“阳光救助”工作,开展社区康复协调员培训和持证上岗,建立两个社区残疾人示范康复站。开展0-6岁残疾儿童抢救性康复服务工作。同时积极开展特殊教育、就业工作、社会保障工作,积极开展“全国阳光家园示范区(县)”创建工作,开展残疾人居家托养工作;开展文体工作,组队参加成都市首届残疾人文化艺术节,组织开展21次“全国助残日”“国际残疾人日”等残疾人重大节日活动,开展残疾人事业宣传工作,积极营造扶残助残氛围;加强维权工作,建立健全残疾人信访维稳机制,积极为残疾人提供各种法律援助;开展“温暖万家行”慰问活动,实施紧急救助,轮椅发放,居家无障碍改造,残疾人机动轮椅车燃油补贴。

 

来源:四川省政协办

字体:
打印