2012-2013年度残疾人事业好新闻评选结果通报[残联厅发(2014)59号]

2014-12-29
字体 :
打印

中央各有关新闻单位,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团残联、残疾人事业新闻宣传促进会:

由中国残疾人联合会和中国残疾人事业新闻宣传促进会共同举办的2012—2013年度残疾人事业好新闻评选活动已经圆满结束,结果已于近日揭晓。本次活动共评选出一等奖作品(节目)50件,二等奖作品(节目)69件,三等奖作品(节目)99件。广播专题类参选作品《坐着轮椅歌唱——记维吾尔族歌手祖木来提》获得特等奖;山东省残联、辽宁省残联、广东省残联、北京市残联、浙江省残联获得组织奖。

本次评选全面展现出2012—2013年度广大新闻工作者在推动残疾人事业持续发展和加快构建以改善民生为重点的社会主义和谐社会进程中作出的贡献,获奖作品以生动的视角、饱满的热情和感人的笔触充分展示了我国残疾人事业在多个领域取得的成绩,彰显了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,反映了全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚,鞭挞了歧视残疾人、社会管理缺失的社会弊端,营造了有利于残疾人事业发展的良好舆论氛围。

广播专题类作品《坐着轮椅歌唱——记维吾尔族歌手祖木来提》中主持人以旁白的方式,穿插当事人的母亲、姐姐、大学班主任等对她的评价及发生在她身上的故事,用主人公自述的形式,鼓舞广大残疾人和健全人热爱生活,永不言弃。作品用最平凡、最真实、最感染人的故事细节,激发了全社会向善的力量。整个节目音效丰富、语境轻松,带给听众愉悦的聆听感受,是近年来较优秀的少数民族广播作品。电视评论类作品《“无障碍”的障碍》以真实、客观的体验式观察和多机位拍摄,视角独特,细致入微地反映了残疾人在现实生活中出行时遭遇的种种困难,表达了残疾人内心对无障碍出行的渴望和憧憬,内容扎实,调查深入。该节目播出后不仅在残疾人群体中引起了强烈的反响,还得到了有关部门的高度重视,推动了无障碍工作的开展。文字通讯类作品《谷雨四味》从残疾人群体做慈善这一基层的、平凡的视角切入,见微知著,反映了人人都是慈善事业的参与者和践行者的社会风尚。该文新闻性、艺术性强,是一部践行“走转改”要求的力作,对推动慈善事业发展具有较强的现实意义。

希望各新闻单位、各地残联、各地残疾人事业新闻宣传促进会继续以残疾人事业好新闻评选为契机,积极鼓励、引导广大新闻工作者不断加大残疾人事业的关注力度,紧密围绕残疾人事业在新起点上的新发展,以残疾人工作“托住底、补短板、保基本、广覆盖”为主题,走进残疾人生活、聚焦基层工作,采写出一批有时代感、引人入胜、发人深省的高质量新闻作品,为实现残疾人与全国人民同步小康营造良好的舆论氛围作出更大的贡献。

附件:2012—2013年度残疾人事业好新闻评选获奖作品名单

 

中国残疾人联合会办公厅

中国残疾人事业新闻宣传促进会

2014年12月18日

点击附件下载

字体:
打印