中国残联/联合国儿基会残疾儿童合作项目介绍

2007-11-25
字体 :
打印

联合国儿基会历来积极关注和支持中国残疾儿童的生存、保护和发展。中国残联与联合国儿基会的合作已经持续了四个多周期,近二十年来,通过这个项目,我们在为残疾儿童和家长提供社区康复服务、促进地方残联骨干队伍建设、引进国际先进管理经验方面做了许多有意义的尝试,并且对世界领先的残疾儿童教育模式做了积极的探索,从理论和实践两个层面为全国的残疾儿童康复和教育工作提供了理论依据和成功的经验。

前三个周期(1988-2000年)的项目活动主要集中在残疾儿童的康复领域,对全国的社区康复工作起到了示范、辐射和推动作用。

第四周期(2001-2005年)合作项目以改善残疾儿童的生活状况和接受教育的条件为目标,努力实现残疾儿童的平等参与,促进我国残疾儿童社区康复事业的进一步发展。从该周期开始,在总结以往几个周期合作的经验的基础上,合作项目的范围有所扩大,除了继续开展基层残疾儿童社区康复方面的工作之外,还在全国性调研、残疾儿童的融入式教育(随班就读)、社会指导与服务、社会宣传等领域进行了合作。另外,从2005年开始,联合国儿基会向第二次全国残疾人抽样调查中涉及残疾儿童的部分给予了强大的支持。

2006年,中国残联与联合国儿基会的合作进入第五周期(2006-2010年)。本周期合作项目的主题是“知识与立法”。主要内容包括:基于第二次全国残疾人口抽样调查框架残疾儿童状况进行全面调,建立监测体系并开展更深入的调研;对现有的涉及残疾儿童的法律法规进行汇总和分析,发现其与新的国际标准之间的差距,为开发符合国际标准的有残疾儿的新的立法做好准备;开展针对残疾儿童的宣传,创建关心爱护残疾儿童的社会氛围,帮助残疾儿童树立自信,更好地融入社会。

由于近年来中国经济取得了举世瞩目的高速发展,国际社会对华援助的总额呈现逐年减少的趋势。但在这样的背景下,联合国儿童基金会向“残疾儿童”合作项目投入的资金额度却在逐年增加。

字体:
打印