英国“隆纳济世”合作项目简介

2007-11-26
字体 :
打印

“隆纳济世基金会”是一个以服务残疾人为主旨的非政府组织,总部位于英国伦敦。该组织在中国残联创建初期曾与我会有过非常密切的合作,援助我国在昆明和武汉各建立了一所“济世之家”(援款金额分别为35万英镑和172万元人民币)。

近年来,该组织非常注重与中国残联发展关系,并于2006年初在武汉“济世之家”启动了残疾人创业培训和创业扶持合作项目,该项目由“隆纳济世国际”出资7万美元,使用劳动部和国际劳工组织共同开发的“创办和改善你的企业(SIYB)”培训教材,在武汉开展面向残疾人的创业培训。项目在2006年成功地举办了包括初级、中级和高级在内的3次培训班,先后培训学员51名102人次,已帮助12名残疾学员成功创业,在当地取得了良好的社会效益。在此基础上,今年到目前共举办2期培训班,培训残疾人85人次,并向其中9名学员提供了总额为85000万元的小额项目贷款,以加大扶持力度。该项目得到了国际劳工组织和劳动和社会保障部的大力支持,建立起了顺畅的沟通渠道和密切的合作关系。国际劳工组织及劳动部高级官员亲自出席了在武汉举行的高级班培训活动,引起了当地媒体的关注。项目于今年4月进行了中期评估,由隆纳济世基金会项目官员、劳动与社会保障部专家、中国残联国际部项目管理人员和项目实施单位工作人员组成的评估组对项目所取得的成果感到十分满意。

英国隆纳济世基金会总裁布莱恩·达顿先生、国际部主任坦妮娅·拜伦女士和亚洲地区高级项目官依姆提亚兹·穆罕默德先生于4月1日至7日来华访问。在访问期间,他们考察了昆明、武汉两个“济世之家”的工作,并就进一步扩大合作领域、加强沟通与交流等问题与国际部进行了会谈。今年7月20日至8月3日,国际部成功地组织了一支12人代表团赴英国考察访问,期间与对方签署了总额为72600美元的补充协议,内容包括进一步扩大创业培训的成果、总结成功经验,编写出更适合残疾人特点的创业培训教材,培训残联自己的残疾人创业培训师资等。该项目于今年年底结束,目前合作处正在进行本期项目的收尾和下周期合作的策划工作。

字体:
打印