中挪残疾人项目合作协议在京签署

2009-06-15
字体 :
打印

图为项目合作协议签署

图为项目合作协议签署 

图为培训班现场
 
图为培训班现场  

2009年6月12日,中国残疾人联合会和挪威残疾人组织联合会合作伙伴协议书(2009年—2011年)在京签署。中国残联国际部主任陈亚安、组联部主任张仪凤和挪威残联秘书长莉芙·阿伦姆女士、中挪合作项目主任汉娜·威茨女士出席了签署仪式。双方就 2009-2011年期间开展的活动达成以下意向:一是加强对偏远和农村地区残疾人工作者的培训工作,以切实提高基层残联工作者的意识,使其真正认识到在农村建立残疾人组织的重要性;向基层残疾人工作者讲授国家关于基层残疾人组织的相关政策和先进理念;二是开展中挪双方项目工作的互访;三是印刷出版教学材料----温馨家园(三)。

在协议书签署会上,中国残联对挪威长期以来的支持表示衷心感谢。同时表示,中国残联将严格按照协议书的具体要求继续开展好该项目的合作,以借势进一步夯实我国的基层残疾人组织,为广大的基层残疾人谋取更多的实惠。双方还就其他有关合作细节进行了深入研究探讨,并达成了一致协议。

此前,中挪第一期全国农村社区残疾人工作培训班(CDPF——FFO)于6月9-12日在重庆市召开。此次培训班作为中挪残疾人工作合作项目(2009年度)的一部分,其主题是在有效借鉴挪威残疾人工作先进理念和有益经验的基础上,探讨如何紧紧抓住我国当前残疾人事业的新形势新机遇,进一步加强西部城市——重庆市基层残疾人组织建设尤其是农村基层残疾人组织建设工作。挪威残联秘书长莉芙·阿伦姆女士、中挪合作项目主任汉娜·威茨女士、本德·本迪克先生,中国残联组联部、研究室、国际部等有关同志,重庆市残联及各区(县)残联、新疆部分地(市、州)残联的理事长或副理事长等近130人参加了培训。

在培训班上,挪威残联秘书长莉芙·阿伦姆女士和项目主任汉娜·威茨女士分别就挪威残联的组织架构、运行机制和挪威残疾人工作的开展情况以及挪威维护残疾人合法权益的方法途径等情况进行了授课。挪威专家的授课使重庆市各级残联的理事长对挪威残疾人工作的开展方式、工作理念等有了较为系统的了解,眼界大开,受益匪浅。中国残联组联部主任张仪凤同志从组织建设、班子建设、队伍建设、协会工作等4个方面全面介绍了全国组联工作情况,在肯定重庆市组联工作成绩的同时,指出了重庆市组织建设尤其是基层组织建设的不足和意见建议。中国残联原理事赵济华、研究室朱春林、组联部张学超、重庆市委党校教授等从不同的角度分别进行了授课。

此次培训班除了专家授课以外,还采取了实地考察、经验交流、分组讨论等多种形式进行。整个培训班内容丰富,形式多样,安排紧凑,收到了以会代训、进一步推动重庆市基层残疾人组织建设的预期效果。

 

来源:中国残联

 

字体:
打印