傅企平代表:加大对特殊教育老师的培育力度

2011-04-02
字体 :
打印

新华网北京3月6日电(记者黄深钢、岳德亮)全国人大代表、浙江奉化滕头村党委书记傅企平告诉记者,国家诸多相关法令明文要求,在普通师范教育中开设特殊教育选修或必修课程,但目前只有北京师范大学和屈指可数的几个师范院校在实行,客观上造成特殊教育师资力量十分薄弱,教育部门应该对全国师范院校开设相关课程进行督促。

傅企平代表说,特殊教育是使用一般或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对特殊需要的儿童进行一般和特殊培养目标的教育。1951年,周恩来总理签署了《关于学制改革的决定》,特殊教育即成为新中国国民教育体系中的一个重要组成部分,从建国初期一直到上世纪八十年代中期,特殊教育学校一直是我国大陆实施特殊教育的主要形式。

然而,目前我国特殊教育还面临特教资源严重不足、教育体系不完善、缺乏职业教育实习基地等诸多问题,尤其需要关注的是师资力量薄弱,难担办好特殊教育之重任。主要体现在三个方面:一是师资严重缺乏。由于特殊教育专业人才欠缺,全国都存在引进源头上的短缺,许多县市因无法配置特教师资而无条件推进特教工作;二是现有教师专业结构不合理。特教学校近90%的教师为语文数学等基础理论科目教师,对提高特殊教育教学质量极为不利;三是教师素质难于提高。特殊教育学校中,90%的语文数学老师都面临必须经过培训才能达到特教要求,但因办公经费十分紧张,学校无能力安排教师培训,而且国内此项专业培训机构较少。

傅企平代表表示,调查显示大陆目前仅有4所高等师范院校设有特殊教育本科专业,每年毕业生总数不到50人。此外,还有两所大专层次特教专业和34所中等特殊教育师资培训机构,统共加起来每年培训特殊教师才500人左右,教育部门应该积极对全国普通师范院校开设相关课程进行督促。

 

来源: 新华网

字体:
打印