河南:30万人口城市必须有一所特殊教育学校

2011-04-02
字体 :
打印

新华网郑州1月22日电(记者 郭久辉)作为全国教育均衡发展改革试点省份,日前,河南省要求每个省辖市和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市、区)必须建一所特殊教育学校,把残疾儿童接受义务教育水平列入均衡教育改革发展目标。

河南省政府要求各地重视特殊教育群体的教育需求,完善普通学校接收残疾儿童少年随班就读办法,建立残疾儿童确认、登记和组织入学制度,保障残疾儿童少年受教育权利。进一步加大政策倾斜和经费投入力度,改建和新建一批特殊教育学校,2015年前,使各省辖市和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市、区)都有一所特殊教育学校。为现有特殊教育学校添置必要的教学、生活和康复训练设施,改善办学条件。

近年来,河南省不断完善特殊教育保障机制,基本形成了特殊教育学校和随班就读相结合的特殊教育办学格局。大力实施特殊教育学校建设工程,使全省十余所特殊教育学校的办学条件有了明显改善。但是残疾儿童入学率低、辍学率高一直是义务教育均衡发展中的薄弱点,如何使残疾儿童接受更加符合其自身生理特点、更有利于残疾儿童发展的特色教育,仍有较大差距。

 

来源: 新华网

字体:
打印