社会关爱多方努力 福建残疾女生终被厦大嘉庚学院录取

2014-08-29
字体 :
打印

近日,备受关注的“残疾女生刘婉玲高考549分被退档”事件有了比较圆满的结果:刘婉玲最终被厦门大学嘉庚学院录取。

刘婉玲是就读于福建龙海一中的一名肢体残疾学生,今年高考成绩549分,但因体检不合格而被其报考的江夏学院拒收,引发社会各界的关心。在得知消息后,中国残联和福建省政府高度重视,省残联、省教育厅、省教育考试院共同合作、迅速行动、多方协调,最终厦门大学嘉庚学院决定录取刘婉玲在该校财务管理专业学习。厦门大学嘉庚学院地处漳州,是距离刘婉玲家乡最近的高校,方便其学习生活,以及家人的照顾。刘婉玲及家人均表示满意。

事后,福建省残联与嘉庚学院专门就刘婉玲入校学习生活具体措施进行商谈,积极为其在校更好学习生活提供帮助。据了解,嘉庚学院专门为刘婉玲同学入校后的学习生活进行了精心准备,不仅提供了无障碍居所和食堂特殊通道,组织志愿者进行帮扶,还减免其部分学费,办理困难学生补助等。中国残联还特地向厦门大学和嘉庚学院致函表示感谢和敬意,认为嘉庚学院的行为为更多高校树立了一个好的榜样。

《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人教育条例》、《关于进一步加快特殊教育事业发展意见》、《特殊教育提升计划》等法规文件都明确规定,“普通高校应依据有关法律和政策招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾而拒绝招收。”近年来,残疾学生平等接受高等教育已经被社会所共识,越来越多的残疾大学生成为和谐社会建设的栋梁之才。刘婉玲事件的顺利解决,不仅是满足了一个残疾学生上大学的美好愿望,更是折射出教育公平的正义光芒,反映出社会对残疾人教育公平的理解和支持,必将以点带面,让更多的残疾学生能够获得更多更好更公平的受教育机会。

 

来源:中国残联教就部

字体:
打印