广州市出台扶持社会福利企业发展促进集中安置残疾人就业的意见

2013-01-17
字体 :
打印

来源:广州市福利企业网

残疾人是社会上最弱势的群体之一。当前,我市残疾人就业难的问题十分突出。社会福利企业适合残疾人的心理和生理特点,是安置残疾人就业的有效途径之一。大力发展福利企业,集中安置有劳动能力的残疾人就业,能够帮助他们在最大程度上回归社会,提高生活质量,实现人生价值。由于受到市场竞争加剧及国家税收优惠政策调整等因素的影响,我市福利企业呈现逐年减少之势,目前全市只有福利企业35家,安置残疾职工1175人,与北京、上海等城市相比,差距较大。

近年来,国内很多城市都根据福利企业经营困难的状况和政策调整的实际,相应制定了地方性扶持措施。为了促进我市福利企业的稳定发展和集中安置残疾人就业,市民政局、市残联等部门在深入调研论证的基础上,研究草拟了《关于广州市扶持社会福利企业发展促进集中安置残疾人就业的意见》。9月3日下午,14届33次市政府常务会议审议通过了该《意见》,将从2013年1月1日起施行。

该《意见》围绕管理服务、财政支持、税费减免、社会帮扶等方面的内容,制定了具体的扶持措施。

一是对安置广州户籍残疾人就业的福利企业,财政部门按上一年广州市社会平均工资的下限缴费额(社保费用)企业部分的50%给予补贴;

二是社会福利企业每安置1名广州户籍的残疾人就业,并签订劳动合同1年以上的,按每人1000元的标准给予企业一次性奖励;当安置的广州户籍残疾人员占企业职工总人数超过25%(不含),对超比例安置部分,按每人2000元的标准给予企业一次性奖励。

三是社会福利企业安置残疾人就业符合减免条件的,按有关规定享受减征城镇土地使用税优惠政策;社会福利企业如按规定缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,可按照税收管理权限报经批准,减征或免征房产税或城镇土地使用税。

四是社会福利企业安置残疾人就业符合减免条件的,按有关规定享受减免营业税、企业所得税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加优惠政策。

我市出台的《意见》,是对福利企业现行税收优惠政策一种有效补充,对福利企业是一项重大利好,不仅有利于现有福利企业的稳定发展,也有利于调动社会力量开办福利企业的积极性,这对号召社会关爱残疾人,形成一种社会氛围,进一步促进集中安置残疾人就业,提高残疾人的生活质量、尊严感和幸福感具有重大意义。

字体:
打印