援建就业“跑道”——政府采购促进就业综述

2013-03-12
字体 :
打印

来源:中国政府采购报 作者:张静远

2012年中国残疾人总数达8500万,人均收入仅为全国平均收入的60%左右;据人社部2012年10月统计信息显示,农民工用工需求逐月下降;2013年1月,在北京首场招聘会现场,7.7万刚刚毕业的研究生在寻找工作……

与此同时,《关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告》显示,2012年全国财政社会保障和就业支出5753.73亿元,2013年该项支出将增长13.9%。在伸向就业市场的宏观调控之手中,政府采购这个政策工具是如何发挥作用的呢?

政策“搭台” 政采“唱戏”

2007年2月,《残疾人就业条例》从法律层面规定了政府采购扶持就业的政策功能。条例第18条规定,同等条件下,政府应优先购买集中使用残疾人的用人单位的产品或者服务。2008年3月,《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》提出,要加强残疾人职业培训和就业服务,增强残疾人就业和创业能力。

面对这些政策,全国政府采购在试水、破题。

财政部在2012年政府采购工作要点中提出,要“逐步扩大公共服务、商务服务及专业服务的政府采购实施范围”,为政府购买就业服务提供了前提。在今年的政府采购工作要点中则明确提出要“完善和细化支持残疾人就业的政府采购扶持政策”,而其中提到的管理本国产品采购、促进中小企业发展、提高政策执行效果等则从客观上推动了政府采购对就业的扶持。2012年12月,人保部、财政部联合印发《关于进一步完善公共就业服务体系有关问题的通知》,要求对基层公共就业服务平台提供的基本公共就业服务,可采取政府购买服务的方式给予补偿。

多种方式援建就业“跑道”

上述政策层面的要求已经在全国各地落实到了具体实施层面,体现出全面、有效等共性,各种做法遍地开花。

2012年,杭州市将公共就业服务纳入其政府采购目录之中。2011年青海省《关于进一步促进残疾人事业发展的意见》、《关于进一步做好促进就业工作的实施意见》提出,应通过政府采购对城乡各类失业人员及农民工实施实现1至2年的免费长期定向技能培训、技能鉴定、职业介绍的要求。

在青岛,参与政府采购活动的供应商如果安置残疾人就业达到一定比例,在投标时将给予加分,最高可达4分。福建、浙江、成都等省市则对政府采购提出优先购买残疾人就业产品的要求。

上海、西藏、商丘等地直接向相关人员提供了公益服务就业岗位。截至2011年底,上海市已经通过政府购买公益性岗位,帮助了近25万名就业困难对象走上工作岗位。

困难人群成重点帮扶对象

残疾人、应届毕业生、农民工3大人群是就业帮扶的主要对象。

全国各地对帮扶残疾人就业均有从评标加分到就业培训再到提供岗位的扶持。成都市2007年出台了贯彻落实国务院《残疾人就业条例》的实施意见,提出残疾人就业培训免费、包吃住;2008年上海市将残疾人企业产品首次纳入政府采购;浙江政府采购也承诺要优先购买福利企业产品,以促进残疾人就业;河北省下发了《河北省实施〈残疾人就业条例〉办法》,贯彻落实政府采购优先采购集中使用残疾人的用人单位生产的产品或者提供的服务的政策要求。

对应届毕业生、农民工等弱势就业群体的扶持则主要体现在就业培训层面。湖南省结合高校毕业生的特点,着力在基础管理、就业推荐、岗位见习、扶持创业、技能培训、购买公益性岗位等6个方面加大援助力度,其就业援助对象的范围涵盖了省内普通高校湖南籍毕业生和户口档案已迁回湖南省的湖南生源省外普通高校2009届离校后未实现就业的毕业生等。2012年,河南省新乡市则通过政府采购选出涉及计算机操作员、计算机维修工、中式烹饪、车工、数控类、家用电器维修工、保健按摩师等24个专业的农村劳动力职业技能培训定点机构。

政府采购通过多种手段发力,促进就业,使政府采购离百姓生活越来越近。我们有理由相信,在未来,也许每一个社会公众都能够切身感受到来自政府采购的温度。

字体:
打印