广州市关于扶持社会福利企业促进集中安置残疾人就业的意见正式印发

2013-03-25
字体 :
打印

来源:广州市人民政府网站

2013年3月18日,市政府办公厅正式印发了《关于扶持社会福利企业发展促进集中安置残疾人就业的意见》(穗府办〔2013〕1号)(下简称《意见》)。文件规定该《意见》从2013年1月1日起施行,有效期5年。

该《意见》围绕管理服务、财政支持、税费减免、社会帮扶等方面的内容,制定了具体的扶持措施。

一是对安置广州户籍残疾人就业的福利企业,财政部门按上一年广州市社会平均工资的下限缴费额(社保费用)企业部分的50%给予补贴;

二是社会福利企业每安置1名广州户籍的残疾人就业,并签订劳动合同1年以上的,按每人1000元的标准给予企业一次性奖励;当安置的广州户籍残疾人员占企业职工总人数超过25%(不含),对超比例安置部分,按每人2000元的标准给予企业一次性奖励。

三是社会福利企业安置残疾人就业符合减免条件的,按有关规定享受减征城镇土地使用税优惠政策;社会福利企业如按规定缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,可按照税收管理权限报经批准,减征或免征房产税或城镇土地使用税。

四是社会福利企业安置残疾人就业符合减免条件的,按有关规定享受减免营业税、企业所得税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加优惠政策。

我市出台的《意见》,是对福利企业现行税收优惠政策一种有效补充,对福利企业是一项重大利好,不仅有利于现有福利企业的稳定发展,也有利于调动社会力量开办福利企业的积极性,这对号召社会关爱残疾人,形成一种社会氛围,进一步促进集中安置残疾人就业,提高残疾人的生活质量、尊严感和幸福感具有重大意义。

(审发:何文心)

字体:
打印