青岛:落实政府采购量化赋分政策,促进残疾人就业

2013-04-24
字体 :
打印

来源:青岛市残疾人就业服务中心

青岛市残疾人就业服务中心深入践行科学发展观,落实党的十八大会议精神,树立以“立足本职工作,以残疾人为本”的新理念,以廉洁、勤政、务实、高效全面提升工作效能。以落实《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》(青政办发〔2012〕9号)为抓手,扎实推进政府采购推进参与竞标单位安置残疾人就业情况纳入评标体系量化赋分体系建设,努力促进残疾人就业工作上新台阶。

注重发挥政策在促进就业发展中的积极作用,多方协调,争取优惠政策,以《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》中政府采购量化赋分工作为突破口,鼓励用人单位安置残疾人就业,实现“政府主导,社会参与”残疾人事业发展模式。自2013年起,政府部门、机关事业单位在物资和服务采购工作中,对参与竞标单位安置残疾人就业情况纳入评标体系量化赋分,同等条件下,优先选择残疾人业户、残疾人福利企业、残疾人辅助性就业机构、残疾人企业、超比例安排残疾人就业单位的产品和服务。

在报纸、电台、电视台等新闻媒体对《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》,特别是政府部门、机关事业单位在物资和服务采购工作中,对参与竞标单位安置残疾人就业情况纳入评标体系量化赋分的相关规定进行广泛宣传,政府采购项目招标书中列出安置残疾人就业加分措施。市残疾人就业服务中心对参与青岛地区政府采购项目的投标单位安置残疾人就业情况进行认定,经查证劳动和社会保障网信息、持证残疾人信息网、按比例安排残疾人就业信息库等,根据落实数据,出具证明材料。投标单位持市残疾人就业服务中心出具的证明材料参加政府部门、机关事业单位在物资和服务采购招标。凡是参与青岛地区政府采购项目的投标单位可以按照市残疾人就业服务中心出具的安置残疾人就业情况证明,作为投标单位参加政府采购项目中商务部分加分的依据。商务部分加分以投标单位安置残疾人就业人数达到本单位在职职工总数的1.5%为基数,每超过1个百分点,商务部分评分给予加1分,最高加4分。该政策的实施提高了政府采购项目投标单位安置残疾人就业的积极性。通过广泛宣传和具体实施,目前,已有60家参与政府项目竞标单位新安置87名残疾人就业。

字体:
打印