让残疾人脚下的路不再“颠簸”

2013-10-21
字体 :
打印

来源:半岛都市报

残疾人就业一直是社会的热点,而福利企业一直是残疾人就业的一个重要的渠道。据了解,目前莱西已经有680多名残疾人在37家福利企业得到较好的就业 。记者近日在走访中看到,不少残疾人通过福利企业就业,生活水平明显提高,为社会、残疾人家庭负担减轻,也减少了社会不稳定因素。

就业后,不再是家庭负担

家在沽河街道的小李是一位残疾人,今年5月份,经政府的“牵线搭桥”,来到一家福利企业工作。刚一开始进来的时候,他很担心自己的条件可能适应不了高强度的工作,心里很忐忑。现在经过五个月的培训,他已经基本掌握了整个机械的操作步骤。

小李告诉记者,在进厂工作之前,一直和母亲一起生活,但是母亲身体也不是太好,所以家里的生活条件并不是太好。“当时也觉得挺不好受的,而现在靠自己的能力来养活自己,感觉很满足了。”小李说,他现在的生活过得不错,每天吃得好、住得好,工资待遇也不错,现在有了工资也不会再给母亲增加负担了。同时,小李也表示,以后要努力加快掌握技术,争取让自己的工资再高一点,让自己家里日子过得好一些。

记者从莱西民政部门了解到,像小李一样,莱西目前有680余名残疾人在福利企业就业,可以说福利企业很大程度上解决了社会上的残疾人就业问题。

福利企业尚存一些困难

吸纳残疾人就业,为社会减轻了负担,但是企业也承受了不少压力。“残疾人由于身体不便,有时候容易发生危险,也有的残疾人干的时间很短。”李经理说,残疾人就业有很多不便,这就需要企业给予他们更多的关心。记者在采访中了解到,现阶段,福利企业在吸纳残疾人就业的过程中也会有一些困难。

据民政部门工作人员介绍,现在有工作意愿、工作能力、愿意到企业正常上班的残疾人比较少,还有一些残疾职工在管理上比较困难,特别是聋哑人、智力残疾等,自我意识较强,不遵守公司制度 、不服从公司统一管理,想来就来,想走就走,甚至有些残疾人在外面发生交通等事故,给企业造成不必要的影响和损失。

福利企业内必须为残疾员工缴纳保险

据了解,莱西市的福利企业最多的时候有42家,经过多年的申办、对不合格福利企业的撤销,目前共37家。青岛海诺生物工程有限公司是规模最大的福利企业 ,安置残疾人就业72名。规模最小的福利企业安置残疾人10名。

民政部门工作人员介绍,福利企业有严格的标准,他们必须依法与安置就业的每位残疾人职工签订1年(含)以上劳动合同或者服务协议,并且安置的每位残疾人职工在单位实际上岗从事全日制工作,且不存在重复就业情况,企业提出资格认定申请前一个月的月平均实际安置就业残疾人职工占本单位在职职工总数的比例达到25%(含)以上,且残疾人职工不少于10人(含);企业在提出资格认定申请前一个月,通过银行等金融机构向安置的每位残疾人职工实际支付了不低于所在区(市)最低工资标准的工资;企业在提出资格认定申请前一个月,为安置的每位残疾人职工按月足额缴纳所在区(市)人民政府根据国家政策规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险(放心保)、失业保险和工伤保险等社会保险;并且要求企业内部的道路和建筑物符合国家无障碍设计规范。

福利企业有严格监管

民政部门相关负责人告诉记者,福利企业对社会的重要意义,福利企业可以给国家、社会、残疾人家庭减轻负担,减少社会不稳定因素,促进社会和谐,提高残疾人在家庭、社会中的地位,充分发挥残疾人的智慧和能力,为社会做出力所能及的贡献,并分享社会发展的成果。

对于福利企业,民政部门会定期对福利企业进行审批、监管,一年之内对福利企业进行季度、年度两项检查,经查有一项不符合要求的,先是给予警告,要求一个月之内进行整改,经整改还不合格的,依法撤销福利企业资格。记者 王坤 本报通讯员姜磊

字体:
打印