吉林省通化市残联多措并举促进残疾人创业、就业

2014-04-14
字体 :
打印

吉林省通化市心明盲人按摩院和东昌区金厂镇龙头村食用菌合作社是两户残疾人创办、领办的企业。2013年,被通化市残联分别命名为市级残疾人就业(实训)基地和残疾人扶贫(就业)基地。目前,这两户企业安置了21名残疾人就业,对33名残疾人开展了保健按摩培训,辐射带动20名贫困残疾人种植食用菌,人均年增收1.2万元。在他们的引导带动下,很多残疾人对生活重新燃起了希望,认识到残疾人也可以有所作为,成就一番事业。

通化市残联在开展党的群众路线教育实践活动中,为进一步促进和带动残疾人创业、就业,今年以来,强化落实,多措并举,加大力度开展残疾人就业工作。

一是抓落实。梳理国家、省、市出台的促进残疾人创业、就业扶持政策,结合通化市自身实际找准切入点将现有惠残政策落实到位。如按照通化市出台的《关于切实做好残疾人就业工作意见》的要求,通化市残联加大对优秀残疾人创业者的扶持力度,于近日对2户残疾人创办、领办企业给予了资金和物资扶持,帮助他们实现稳定经营和扩大再生产。

二是建制度。为进一步增强残疾人就业“造血”功能,市残联大力扶持残疾人就(创)业基地建设,相继出台了《通化市残疾人就业(实训)基地管理办法(暂行)》、《通化市残疾人扶贫(就业)基地管理办法(暂行)》等促进残疾人创业、就业的文件,对残疾人就(创)业基地的规模、安置扶持残疾人的数量、残疾人的权益保障和对企业的扶持措施等方面进行了明确规定。去年,全市命名了7户残疾人就(创)业基地。目前,这些基地共安置、带动1058名残疾人就业和发展农业生产。

三是强服务。通化市残联在抓残疾人就业工作过程中,面对残疾人这一特殊的人群,非常注重提高服务意识,强化服务标准,切实为残疾人提供人性化、专业化、精细化的就业服务。市残联出台了《通化市残疾人就业机构规范化建设实施方案(试行)》,目前通化市各级残疾人就业服务机构开展了残疾人就业机构规范化建设,进一步规范和强化了残疾人就业服务水平。开展机构规范化建设以来,通化市共为近万名残疾人提供了失业登记、职业指导、职业介绍、职业培训、政策咨询等就业服务。

信息来源:吉林省;通化市残联

字体:
打印