湖北黄石福利企业生存遇瓶颈 20年间,从200余家减少到48家

2014-06-09
字体 :
打印

20年间,黄石市福利企业减少100余家,已下滑至谷底,再难担负起安置残疾人就业的重任。日前,黄石市民政局等相关部门向市政府建议,研究出台地方补贴措施,扶持福利企业发展。

现状:20年减少100余家

数据显示,上世纪90年代中期,黄石市福利企业发展达到鼎盛,全市有福利企业200余家,安置残疾职工6000多人。黄石市残联相关负责人表示,企业安置一名残疾人就业,一年可为政府部门节省大量的低保支出和社保支出。起到了安置一个人、解脱一个家、安定一片人的社会效应。

好景不再。截至2013年12月,黄石市具有福利企业资格的企业48家(其中市直福利企业25家、大冶16家、阳新7家);职工总数3852人,其中残疾职工1449人,占总人数37.61%。同鼎盛时期相比,残疾职工减少幅度高达75.8%。

根据第二次全国残疾人抽样调查推算,黄石市残疾人口为17.35万人。截至今年4月23日,黄石市办理《中华人民共和国残疾人证》的有4.36万人,全市实名录入就业年龄段的残疾人有2.85万人,就业的有0.98万人,占总数的34.6%。即有相当一部分有劳动能力且有就业的意愿的残疾人无法就业。

究其原因,记者获悉,经济危机、国家退税政策、用人成本是福利企业数量减少的三大原因。不少福利企业反映退税标准偏低,目前仍执行2007年每名残疾职工3.5万元的增值税退税标准。而黄石市的最低工资标准却一直在增长,从2007年的最低每月350元增长到1020元。免税额度与用人成本增长不同步,导致了福利企业的运营成本越来越高。

6月4日,黄石市华新铸业有限公司耐磨材料厂总经理张玉明向记者介绍,2013年该公司为每位残疾职工支付的各项费用月均达到3483元,已超过退税标准人月均水平,导致2013年该公司超支17万余元。

建议:出台黄石版补贴措施

张玉明说:“‘更加勇敢地迎接生活挑战,更加坚强地为实现梦想努力。’这是5月16日习近平总书记对广大残疾人群体提出的期望,其实也是对我们民福企业提出了更高的要求,现实中福利企业亟需扶持。”

黄石市民政局通过对浙江省、武汉市、宜昌市、浦江县、武义县等地政府扶持福利企业相关政策予以调研后建议,地方政府出台政策扶持福利企业发展。

一是为鼓励多安置残疾人就业,建议对于安置残疾人数达10人以上且安残比例超过25%的企业,按同年本地最低工资标准,给予用人单位一名管理人员岗位工资补贴。每超额安排一名残疾人就业(与残疾人签订一年以上劳动合同),按照每人300元/月的标准给予用人单位奖励。

二是对于部分小微福利企业因安置残疾人较多、负担较重、资金周转确有困难但是市场前景好的,残保金可以作为无息或者低息贷款予以扶持,以解决部分福利企业融资困难。

三是政府采购时,在同等条件下,优先采购福利企业的产品和服务。

□记者王焕冬 见习记者童士心

字体:
打印