武汉:企业多招一个残疾人政府补贴3000元

2014-10-09
字体 :
打印

来源: 荆楚网-楚天金报(武汉)

金报讯 (记者邬红波)明年起,非福利企业安置残疾人达到职工总人数1.5%的,对其超比例安置残疾职工,按照每人每年3000元的标准奖励。昨日,武汉市政府常务会原则通过《扶持福利企业发展促进残疾人就业的通知》,填补了政策空白。

今年5月,武汉市政协和江汉区政协联合发布了一份调研报告,报告显示,武汉的福利企业从上世纪90年代末的674家减少至211家,残疾职工由1.6万余名减少至5644名,分别下降了68.5%和65%,而且仍以年均10%以上的幅度锐减。“政府补贴少,企业积极性不高是残疾人就业率下降的重要原因之一。”江汉区政协有关人士介绍,此前,武汉市对其他吸纳残疾人就业的非福利企业,没有任何补贴措施,是一个空白。

昨日,最新的《通知》规定,自明年起,福利企业残疾职工超过职工总数人数25%的,对其超比例安排的残疾职工,按照每人每年2000元的标准给予奖励,比原有最高标准翻了一倍。而对非福利企业,也有了补贴政策—安置残疾人就业达到职工总人数1.5%的,对其超比例安排残疾人就业职工,按照每人每年3000元的标准给予奖励。

同时,自2016年起,对与残疾人签订1年以上劳动合同,并按时足额缴纳社会保险费的企业,按企业为其缴纳社会保险的50%给予补贴。对于参加工作较晚的大龄残疾人,达到退休年龄延长5年后仍不足15年缴费年限的参保人员,进行一次性补足。

此外,《通知》规定各区政府,在建设工业园时,应将发展福利企业纳入计划,对适合福利企业的服务项目,优先交由福利企业生产、经营;在金融方面,规定对符合贷款条件的福利企业,贷款利率上浮幅度原则不超过基准利率的20%。

作者:邬红波

字体:
打印