江苏省连云港市福利企业不景气 2007年140余家如今仅剩35家

2014-12-09
字体 :
打印

中国江苏网12月9日讯 福利企业是指依法在工商行政管理机关登记注册,安置残疾人职工占职工总人数25%以上的企业。据市社会福利企业管理中心统计,2007年,我市福利企业140余家,而截至今年仅剩35家,降幅高达75%。

缘何在这么短的时间内,我市福利企业锐减到仅剩35家?据了解,市场经济大潮的冲击和国家优惠政策的调整等,使这些企业陷入了前所未有的发展困境。

受市场冲击福利企业不景气

家住海州区海宁小区的王统吉,自幼双目失明,他曾在国营的残疾人纺织厂工作,退休后不久,厂子就倒闭破产。“我们本地原有8家国营的残疾人企业,现在都七零八落的。”王统吉唏嘘感慨。“我周围很多残疾兄弟都下岗在家,生活得都很困窘。”

据了解,本地福利企业多集中于印刷、化工、电子、包装等低端领域,且多为劳动密集型企业。王先生是本地一家民营福利企业的总负责人,企业有11名残疾职工,他坦言,现在福利企业创新能力不足,技术含量低,融资难题不好解决。“在计划经济时代,国家为了照顾福利企业,会优先定我们的产品。但在市场经济条件下,却要与其他企业在同一个市场上竞争,这怎么可能?”

“福利企业本质上还是要看效益的,经营形势长期不景气,势必影响他们的发展积极性。”市福利企业管理中心相关工作人员坦言,现在35家福利企业中,还有三四家有退出福利企业资质的意向。而实际上,王统吉所言的8家国营企业,目前均处于“闲置状态”,仅通过对外租赁厂房维持经营,很多原厂残疾职工更多处于待业状态。而其余20多家均为民营企业,经营状况也是相当不理想。

许多企业不愿多聘残疾人

聋哑人李先生现在市区某超市做宰杀生鲜的工作,他说,一年前,他在苏州某福利企业供职,但经营不景气,赚钱太少,而且该企业有些欺生,导致他赌气辞职回到老家。像李先生一样,“自动脱离”福利企业的残疾人不在少数。据了解,福利企业对残疾人的吸纳度越来越小,目前我市在福利企业就业的残疾人仅有500多人,在全市27万多残疾人中所占的比例几乎可以忽略不计。

国家政策规定,企业每安置一名残疾人,可享受每年退增值税3.5万元的退保优惠。但这么多年下来,却没一个合理的递增机制。“站在企业主立场上想,现在物价持续上涨、福利、工资标准也在上涨,经营压力加大,而且这些残疾人还存在工伤风险。对他们而言,积极性受到严重影响,使得他们对残疾人‘不待见’心理慢慢发酵。”市福利企业管理中心相关人士分析。

此外,政策规定残疾人占职工总数的25%才能享受相关政策优惠,但实际上,本地福利企业多为小规模的私营企业,职工人数上没多少达标的。因此,很多企业不能享受优惠政策,也就不愿聘用残疾人。与此同时,由于自身实力限制和一些社会偏见,福利企业难以吸引到高层次人才,对内又缺乏相应的激励机制,人才资源严重匮乏。相关人士认为,在这种局面下,福利企业将会慢慢失去活力。

  残疾人就业需要更多载体

市残联工作人员说:“福利企业运行的好坏或数量的增减,都会直接影响到残疾人的就业质量。想要残疾人就业有出路,必须给与必要扶持。”的确,国家税务总局曾在去年就促进残疾人就业增值税优惠政策下发有关通知,但本地执行情况并不理想,多数福利企业处于观望姿态。

令人欣慰的是,本地的残疾人总体就业情况良好,据市残联给出的数据,今年以来按比例就业3030人,集中安置就业657人,自主创业751人,公益岗位就业162人,灵活性就业2007人,种养大户183人等,总数达到18846人。在全市处于就业年龄段且持证的56743名残疾人中,比例达33.21%。

值得一提的是,福利企业的不景气,使很多盲人分流出来,“盲人按摩师”形成了品牌效应。市盲人协会会长刘建设说,我市大多数盲人从事按摩行业,有的甚至自主创业开了按摩店,他们中有一些是从福利企业转行出来的。此外,也有一些残疾人自办企业,比如因腿部骨肉瘤而被截肢的胥伟就创办了一家企业,专门安置残疾人就业。这些“自立自强”的事例,为安置残疾人就业探索了新的路径。 

(张晨晨 杨玉玲) 编辑:廉昕朦、王瑶

字体:
打印