调整现行残疾人就业税收优惠政策

2015-01-05
字体 :
打印

来源:人民政协报

2007年,国家出台的《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(以下简称《通知》)对扶持残疾人就业,保障残疾人合法权益起到了重要作用。但在执行中发现该政策仍不完善,亟待调整:

首先,退税限额不够科学合理。《通知》规定残疾人每人每年3.5万元的最高退税限额采用全国一刀切的方式,没有考虑到地区经济差别,也未考虑每年最低工资标准不断提高的因素;其次,所得税征收方式不合理。企业所得税加计扣除的比例太低;退税计入企业所得增加了企业的所得税税负。

为保障福利企业投资者和经营者的积极性,促进残疾人就业,不断完善福利企业税收政策,建议:一、重新核定退税最高限额限制。根据实际情况变化对定量指标做出调整,或取消退税3.5万元的最高限额限制,将“最高不得超过每人每年3.5万元”的规定调整为“按不超过当地最低工资标准的6倍计算,具体由各省级财政和税务机关根据当地实际情况确定”。二、在企业所得税方面,针对福利企业实行相应的税收优惠政策。目前福利企业执行的是2008年文件的规定,应根据实际情况继续执行《通知》的规定,或者出台相应的税收优惠政策,使福利企业的退还增值税不计入企业所得。三、调高企业所得税加计扣除的比例。为鼓励福利企业发展,同时更好地保障残疾职工利益,可将加计扣除比例做适当调整。

(来源:人民政协报)

字体:
打印