全国残疾人康复机构管理干部培训班在福州举行

2011-12-15
字体 :
打印

图为培训班开班仪式

图为培训班开班仪式

图中国残联康复部尤红主任在培训班上授课

图中国残联康复部尤红主任在培训班上授课

12月7-14日,全国残疾人康复机构管理干部培训班在福州举行。中国残联康复部主任尤红,福建省残联党组书记、理事长陈震,各省康复部、康复机构负责人和有关人员70人参加了培训班。

开班仪式上,中国残联康复部主任尤红在讲话中总结了近年来康复人才培养取得的成绩,分析了康复工作面临的形势和任务,着重指出建立学习型组织、进一步加强康复人才培养的重要性。并针对培训班提出四点要求,一是珍惜机会,认真学习。二是转变理念,加强服务。三是拓宽思路,借鉴模式。四是做好骨干,带好队伍。开班仪式后,尤主任以“中国残疾人康复事业的发展与管理”为题进行授课。

为搞好本次培训,切实提高培训质量效果,中国残联康复部和福建省残联高度重视,周密组织,制订了切实可行的培训方案,先后多次就培训对象、培训形式和培训要求进行专门研究和部署。对课程设置、师资配置都做了精心规划、科学设计。在参加人员上,把各省康复部领导和各类康复机构管理干部共同进行培训,以便互相借鉴、互相学习;在讲师的安排上,既有中国康复研究中心、中国聋儿康复研究中心和中国残疾人辅助器具中心的主任,还有卫生部医改办的专家,北京师范大学的教授、吉林大学公共卫生硕士研究生部分导师及福建省委党校知名教授。在课程设置上,针对残联康复项目多、资金量大、任务重、需要准确把握政策等特点,设置了领导科学与艺术、康复学科带头人的培养、有效提高执行力、康复机构的文化管理、信息化管理、项目管理、廉洁自律、领导干部压力管理与心理调适等内容,并请权威专家就国际国内康复机构发展的新趋势、公立医院改革与康复医学发展等进行分析解读,还安排福建省和苏州市残联进行康复工作的经验介绍。

培训工作取得圆满成功,大家普遍感觉通过培训丰富了知识,开阔了视野,理清了思路,开拓了思维,也更加强化了做好康复工作的责任感和使命感,为“十二五”康复任务的完成增强了信心,奠定了基础。

 

来源:中国残联康复部

字体:
打印