2010年度全国残疾人状况监测员师资培训会议在大连召开

2010-04-21
字体 :
打印

图为培训会议现场

图为培训会议现场

图为中国残联副理事长程凯出席会议并讲话

图为中国残联副理事长程凯出席会议并讲话

图为监测专家现场解答

图为监测专家现场解答

图为监测问卷现场模拟考试

图为监测问卷现场模拟考试

3月8-12日,2010年度全国残疾人状况监测员师资培训会议在辽宁省大连市举行,来自全国31个省、自治区、直辖市60多名监测工作人员参加了培训会议。辽宁省大连市委副秘书长王仪奎出席培训会议并代表市委、市政府致欢迎辞,中国残联副理事长程凯出席会议并作了题为《扎实做好2010年度残疾人状况监测工作,为推动残疾人两个体系建设做贡献》的讲话,中国残联研究室负责同志作了2009年度监测工作总结。辽宁省残联、大连市残联等有关领导出席培训班开幕式。会上宣读了中国残联《关于表扬2009年度全国残疾人状况监测工作先进单位的通报》。辽宁、北京、河北、湖南、湖北、广东、贵州等部分受通报表扬的地方残联介绍了监测工作的经验。

中国残联副理事长程凯在讲话中指出,监测工作是推动残疾人事业加快发展和推进“两个体系”建设的一项基础性工作,同时也是宣传残疾人事业的重要载体。监测工作经各级残联的共同努力,已进行了三年,取得了丰硕成果。年度监测报告定期向社会发布,引起了广泛的社会反响。今后一个时期,残疾人两个体系建设是加快残疾人事业发展的最重要的任务目标,而实施状况监测本身就是实施保障的基础与提供服务的一部分。监测指标要适时增加“两个体系”的有关重要指标,并根据监测数据对两建工作成效作出评估。

程凯副理事长强调,各地残联要充分认识监测工作的重要性和必要性,分管领导和责任部门负责人要高度重视,重要工作环节要亲自到场指导、重要问题要亲自处理。把监测工作作为残疾人工作的长期性、基础性工作抓实抓好。各地残联必须做到人员、经费、各项保障“三落实”:落实人员、落实经费、落实各项保障。认真开展现场监测工作,严把监测问卷检查、验收关,对监测全过程进行质量控制,确保监测数据质量。

出席开幕式的还有中国残联两建办有关负责同志、辽宁、江苏、山东、湖南、青海五省和大连、青岛、宁波、厦门、深圳五个计划单列市残联分管领导。

 

来源:中国残联研究室

字体:
打印