全国残疾人状况监测会议暨监测师资培训与综合试点会议在京召开

2011-09-19
字体 :
打印

2011年9月19日上午,新一轮全国残疾人状况监测会议暨监测师资培训与综合试点会议在京召开。中国残联党组书记、理事长王新宪出席会议并讲话,民政部副部长窦玉沛、国家统计局副局长李强、卫生部医政司副司长赵明钢受副部长马晓伟委托出席会议并讲话。中国残联副理事长、全国残疾人状况监测办公室主任程凯主持会议并部署下一阶段监测工作。

图为中国残联党组书记、理事长王新宪讲话

图为民政部副部长窦玉沛讲话

图为国家统计局副局长李强讲话

图为卫生部医政司副司长赵明钢讲话

图为中国残联副理事长、全国监测办公室主任程凯部署监测工作

图为新一轮全国残疾人状况监测工作会议现场

王新宪指出,新一轮全国残疾人状况监测工作是推动“十二五”期间残疾人事业科学发展的客观要求,是残联组织在新时期履行社会管理与服务职能的重要体现,是关系残疾人事业长远发展的一项重大的基础性工作。各地要高度重视,抓好监测工作的各个方面和各个环节。要善于动员各部门的力量,充分依靠专业队伍,落实好保障条件,确保新一轮全国残疾人状况监测工作圆满成功。

王新宪强调,要继续发扬以往两次抽样调查精神和年度监测的好作风、好传统,把监测工作作为一项重要的群众工作来看待,不仅查实情,而且办实事,在工作中悉心了解残疾人的疾苦,努力帮助残疾人解决实际问题,把温暖送到残疾人身边。

民政部、卫生部和国家统计局的领导在讲话中强调,新一轮监测工作是党和政府发展残疾人事业的重要举措,充分体现了党和政府执政为民、全心全意为人民服务的宗旨和对残疾人的人文关怀。做好全国残疾人状况监测,是掌握残疾人的基本情况、推动残疾人事业科学发展必不可少的手段,对加快推进残疾人两个体系建设,保障和改善残疾人民生具有十分重要意义。各部门要密切协作、各尽其责,发挥各自专业优势,确保新一轮调查与监测工作圆满完成。

中国残联副理事长、全国监测办主任程凯全面部署了监测工作省级培训和综合试点等下一步具体工作,要求各地抓住重点,扎实推进,全面完成调查监测的各项任务。

北京、河南、吉林三省(市)监测办公室负责人介绍了新一轮监测试点及筹备经验。

全国监测办公室成员单位副主任、监测组专家、医师组专家和全国31个省、自治区、直辖市监测办公室主任以及60多名调查监测骨干参加了会议。

来源:全国残疾人监测办公室

字体:
打印