中国残联副理事长、全国监测办主任程凯部署新一轮残疾人状况监测工作

2011-09-23
字体 :
打印

中国残联副理事长、全国监测办主任程凯

高度重视,精心组织确保新一轮全国残疾人状况调查与监测工作圆满完成

(2011年9月19日)

同志们:

这次会议是“十二五”开局之年,在新一轮全国残疾人状况调查与监测各项准备工作稳步推进,调查与监测各项筹备工作进入关键时期。按照全国监测办公室工作部署召开的一次重要会议。会议的主要任务是认真贯彻国务院批转的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,进一步落实民政部、卫生部、国家统计局和中国残联四部门联合下发的《关于开展新一轮全国残疾人状况监测工作的通知》精神和全国监测办公室主任工作会议提出的具体工作要求,全面部署新一轮调查与监测工作。

刚才,新宪书记从深入贯彻落实科学发展观、认真实施好残疾人事业“十二五”发展纲要的高度,对做好本次调查监测提出了明确的要求。民政部、卫生部、统计局的领导也就加强领导和部门协作,提出了很重要的意见。我们必须深刻领会,认真研究落实。

下面,我代表全国监测办公室,再讲两点意见:

一、新一轮全国残疾人状况调查与监测各项准备工作进展顺利

今年以来,全国监测办和各省(区、市),认真贯彻落实中央7号文件和国办19号文件精神,积极筹备并推进各项调查与监测准备工作,成效明显。主要做了以下工作:

一、是建立了全国及地方监测办公室。2011年5月27日成立了由民政部、卫生部、国家统计局和中国残联4个部门组成的新一轮全国残疾人状况监测办公室,我兼任办公室主任,民政部、卫生部、国家统计局、中国残联等部门的负责同志担任副主任。2011年8月26日,全国监测办召开了主任工作会议,会议研究并确认了新一轮监测的总体工作安排,强调了新一轮监测工作的重要意义,对做好这项工作提出了明确要求。各地按照4部门下发的《通知》要求,陆续成立了监测办公室并开展各项调查监测的准备工作。

二、是完成了新一轮监测方案和调查监测问卷等主要技术文件的制定。在中国残联研究室的牵头组织下,来自统计、医学等相关领域的专家经过一年多的努力,研究制定了新一轮调查监测方案。通过两次小规模试点的检验,并征求了地方及有关部门的意见,又经相关专家组的反复论证修改,调查监测方案上报国家统计通过后,已于5月27日印发各地。调查监测表格,各种工作细则和技术方案已经确定,培训教材也已编制完毕。

三、是各地调查监测准备工作基本到位,组织机构、人员、经费、办公条件已基本落实。目前,各省(区、市)都已成立了由主管领导任主任的监测办公室,有的省还成立了主要领导挂帅的领导小组,办公室都配备了专门工作人员。各地监测办成立后,积极协调财政部门,基本落实了工作经费。

四、是调查监测样本核实工作已经完成。按照《2011年度新一轮全国残疾人状况监测方案》要求,全国监测办下发监测小区名录,各地已陆续按要求组织力量核实并上报。

五、是进行了两次小规模试点,达到了预期效果。7-8月间,全国监测办先后在北京、吉林组织了两次小规模试点。通过试点,不仅对调查监测方案、表格、残疾评定等技术性文件进行了应用性检验,发现了存在问题,进行了修改完善,还进一步理顺了思路,摸清了难点,掌握了组织调查监测的相关规律,培训了部分省级骨干,锻炼了工作队伍。

六、是《残疾人残疾分类和分级》国家标准实施手册已编制完成。《残疾人残疾分类和分级》国家标准已于今年5月1日正式颁布实施。分类分级国家标准是目前我国界定残疾人残疾分类分级的最新标准。分类分级国家标准颁布后,中国残联积极组织专家编写了实施手册,实施手册将首次应用于新一轮调查与监测的残疾筛查和评定。同时,我们将在卫生部的支持和指导下,以监测样本筛查和评定为起点,做好医师抽调、培训、残疾检查与评定等工作,并在此基础上建立《残疾人残疾分类和分级》国家标准评定专家委员会。以国家标准起草专家为主体,将新一轮残疾人状况监测培训并考核合格的医师列入《残疾人残疾分类和分级》国家标准评定专家数据库。

七、是物资准备工作进展顺利。目前,调查监测表格、工作手册都已定稿,将按计划印刷,分批分发给各地。残疾筛查、诊断的工具、量表已选定。部分残疾评定工具将由全国监测办陆续分发各省。

二、加强领导,抓住重点,扎实推进,全面做好调查监测的各项工作

今年的新一轮调查与监测工作要做两件事,一是样本的调整补充,二是入户监测。监测样本的调整补充,工作模式和程序都与2006年第二次全国残疾人抽样调查大体相同,是一次“麻雀虽小,五脏俱全”的小型残疾人口抽样调查。因此,今年的监测工作一方面头绪多、任务重、时间紧,另一方面又是一项专业性、技术性强、要求高、工作难度大的残疾人口抽样调查工作。以这次工作及培训会为标志,工作重心将下移到地方,各地的压力加大,任务更重。大家一定要按新宪书记讲话要求,加强领导、高度重视,充分认识调查监测工作的艰巨性和复杂性,加强协调配合,加大工作力度,确保高质量完成这次调查监测各项任务。

按照工作部署,本次调查监测将分三个阶段进行:2011年11月1日以前为准备阶段;2011年月11月1日至30日为现场调查与监测阶段;2011年12月至2012年6月为数据处理、公布报告和总结表彰阶段。当前,特别要抓好以下工作:

一、是要认真贯彻落实四部门文件和全国监测办工作会议精神。今年5月27日,民政部、卫生部、国家统计局和中国残联联合下发了《关于开展新一轮全国残疾人状况监测工作的通知》(残联〔2011〕93号)。《通知》的下发,充分体现了中央各部委对新一轮调查与监测工作的高度重视和大力支持。《通知》既明确了工作任务,又提出了各部门的职责;既有工作的要求,又有对工作的政策支持。8月26日召开的全国监测办主任工作会议,充分阐述了新一轮监测工作的重要意义,通过了调查监测工作的整体工作安排,进一步明确了各部门的职责。各地要认真贯彻落实《通知》的具体要求和全国监测办会议精神,残联主要领导要了解、过问,分管领导要靠前指挥,扎扎实实全面做好各项准备工作。

二、是要进一步落实好本地经费保障。经费的保障是做好新一轮调查与监测工作的关键。财政部对新一轮全国残疾人状况调查与监测工作给予了高度重视,及时核批中央本级监测调查经费,国家级师资培训、监测调查用表、培训教材、工作手册的印制和部分残疾评定工具费用都由中央财政拨付。各省残联要按照工作任务和《通知》精神,继续积极协调财政部门,安排好调查各个环节所必需的资金,以保证工作顺利开展。各省还要积极指导、督促监测县(市、区)做好经费的申请工作。对被监测的贫困县,省级财政要给予适当经费补贴,确保调查顺利进行。绝不能因为个别地区的经费问题而影响数据的科学性和全国调查监测工作的整体进程。数据的科学性是决定这次调查监测成效的关键所在,如果由于经费不落实,出现了虚报、假报、编报的现象,就会影响全局。

三、是要认真做好调查监测骨干和残疾评定医师的培训工作。各地要严格按照全国监测办的各项培训条件和要求,高质量完成调查监测骨干和残疾评定医师的培训工作。确保作风实,业务熟的人员承担监测调查任务。培训人员是调查监测工作的一个重要环节,要制定详细的培训计划和培训质量考核办法,严把培训的质量关。通过培训,使所有调查监测员、医师,按照全国的统一标准、统一要求,掌握必备的专业知识、调查监测技能并能熟练运用。一定要保持人员的稳定,经过培训的调查队人员完成整个调查监测工作前不得更换,确保每一个参与调查监测的人员都能胜任所承担的工作任务。

四、是加强被监测县(市、区)调查监测工作的组织和领导。全国监测办是这次调查监测的总指挥部,各省(区、市)监测办是分指挥部,各个被确定县(市、区)的监测办就是前线的作战部,大量繁重的具体工作需要这734个区县的作战部去落实。我们要切实加强被监测县(市、区)调查监测工作的组织和领导,强化督促检查,层层抓好落实。在组织上,被确定的县(市、区)监测办的主任必须由县(市、区)残联的一把手担任,统计、民政、卫生及残联的相关负责人为副主任,同时要求被确定乡镇(街道)的负责人作为县监测办的成员,确保组织得力、上下协调、共同配合,顺利完成调查监测任务。

五、是要做好各项表格、工具及其他物资的准备和管理工作。调查监测所用的所有表格、教材均由全国监测办统一印制、下发。目前,表格、教材、部分残疾评定工具正在下发各省的过程中。全国监测办同时下发《关于订制新一轮全国残疾人状况监测残疾评定工具的通知》和《关于下发新一轮监测表格及培训教材的通知》。各省要按照两个《通知》的要求,做好接收、保管、分发工作。新一轮监测涉及的表格和残疾评定工具种类繁多,表格和工具出现任何疏漏都将难以弥补,都可能影响现场调查监测工作的开展。各地要高度重视,安排专门场所,指定专人负责,均要有明确的接收、发放清单和落实措施,确保现场调查监测前准确无误发放到位。

六、是要做好摸底、编制住户底册的工作。对监测小区进行摸底,编制住户底册,是现场调查监测前的重要性基础工作。必须严格按照全国监测的统一要求,认真做好摸底工作,杜绝走过场的现象,调查监测员必须逐户摸清核实有关情况。要严格按照规定的步骤,对监测小区的地域范围、地形环境、户数人口数、疑似残疾人数、0至6岁儿童数等情况有清楚、准确的了解,为现场调查监测奠定良好的基础。

七、是要高度负责,尽心尽力,确保高质量完成现场调查监测任务。调查监测员战斗在现场调查的第一线,直接决定着监测调查的质量和成败。现场调查监测前,所有调查监测员要认真学习,刻苦钻研,掌握监测调查技能。现场调查监测中,要继续发扬“真实的了解、真挚的关爱”的“二抽”精神,做好现场调查监测工作。调查监测员们要认真领会调查监测方案的各项要求,把握方法,力求调查监测工作科学规范。本着实事求是的态度,不走过场,不虚报、不瞒报,老老实实地按照真实、客观的数据和群众的真实意愿填写好每一张表格,确保调查监测数据的质量。医务人员要按照统一的标准和要求,科学、严谨、准确进行残疾鉴定。调查开始后,各调查队严格按照调查监测方案统一的规定、流程、方法和标准,进行入户登记、残疾筛查和残疾评定,严把调查质量关。

八、是加强宣传引导,为成功调查监测营造有利的环境氛围。各地监测办要积极主动与宣传部门沟通,要因地制宜,形式多样,宣传好调查监测的意义和作用,争取配合支持。在做好调查监测工作的同时,我们还要把这次现场调查监测作为下基层、送温暖,密切联系群众的过程,作为察民情,知民忧,解民困的过程,作为宣传党和政府惠民政策,讲解“十二五”纲要、弘扬人道主义精神的过程。调查监测期间,调查监测员们要将发现的群众实际困难反映到当地政府和有关部门,帮助解决处理;医务人员要对广大人民群众进行健康咨询,对确诊的残疾人进行必要的医疗康复指导;调查监测员要通过现场调查,做到调查一区、温暖一片。

同志们,开展好新一轮全国残疾人状况调查与监测工作是贯彻落实科学发展观,推动残疾人事业与经济社会协调发展的一项重要的基础性工作,是贯彻落实党中央、国务院促进残疾人事业发展一系列方针、政策的具体行动,是推动残疾人事业加快发展和推进残疾人“两个体系”建设的必然要求,我们要坚定信心、努力工作,高质量地完成新一轮监测工作。

我们相信,通过各部门的通力合作,特别是在座诸位的共同努力,新一轮全国残疾人状况监测一定能够获得圆满成功!

 

字体:
打印