中国残联党组书记、理事长王新宪在全国残疾人状况监测工作会议上的讲话

2011-09-23
字体 :
打印

中国残联党组书记、理事长王新宪在全国残疾人状况监测工作会议上的讲话

(2011年9月19日)

同志们:

全国残疾人状况监测工作是残疾人事业“十二五”发展纲要规定的一项重要任务,是关系残疾人事业长远发展的一项重大的基础性工作。下面,民政部、国家统计局、卫生部的领导同志还要提出很重要的指导意见。下面,我讲两点意见:

一、是充分认识新一轮全国残疾人状况监测工作的重要意义

1987年第一次全国残疾人抽样调查对残疾人事业产生了开创性的影响。依据2006年第二次全国残疾人抽样调查的结果,中央对残疾人事业作出重大部署、残疾人事业进入加快推进两个体系建设的新的发展阶段。此后开展的历时四年的全国残疾人状况监测,为了解残疾人状况的动态变化、制定残疾人事业发展规划、评估残疾人社会政策效果等提供了重要的科学依据,也成为我国社会发展领域一项有影响力的专业调查。在“十二五”开局之年,依据新颁布的《国家残疾分类分级标准》,开展新一轮全国残疾人状况监测工作具有特殊重要的意义:

第一、开展新一轮全国残疾人状况监测充分体现党中央、国务院对加快残疾人事业发展的高度重视,对加快改善残疾人状况的重视。改革开放以来,残疾人事业取得了长足的发展。特别是“十一五”时期,是残疾人事业发展最快、残疾人获得实惠最多的五年。但是,正如回良玉副总理在今年第四次全国残疾人事业工作会议上所指出的那样,我们仍然要清醒地认识到,残疾人事业滞后于经济社会发展的局面尚未根本改变,残疾人总体状况与全社会平均水平差距较大的局面尚未根本改变,残疾人社会保障体系和服务体系不健全的问题仍然相当突出,残疾人事业城乡和区域发展不平衡的问题仍然相当突出。今年夏天,中国残联组织了30多个调研组赴近100个贫困县进行调研。调研结果表明,很多贫困残疾人状况还相当艰苦,很多地方残疾人工作还相当困难,残疾人事业的确还是任重道远。我们一定做好新一轮的监测工作,拿出更加全面、丰富、翔实和科学的数据,用事实说话,进一步增进各地政府和社会各界对残疾人事业的认识和重视,为“十二五”时期残疾人工作的开展创造更好的社会环境。

第二、开展新一轮全国残疾人状况监测是推动“十二五”期间残疾人事业科学发展的客观要求。科学发展是“十二五”时期经济社会发展的主题和根本要求。我们要加快残疾人社会保障体系和服务体系建设、实现残疾人事业科学发展,首先就要坚持以残疾人为本,从残疾人的实际需求出发、以残疾人的全面发展为目标开展工作。这是我们在“十二五”和今后一个时期必须牢固坚持的一个重要指导原则。目前,一年一度的全国残疾人状况监测是我们掌握残疾人状况、了解残疾人需求的主要渠道。只有把这项工作做好了,真正做到情况明、底数清,我们的法规规划才有现实依据,政策措施才会符合残疾人的实际需要,公共资源才能得到有效的运用,加快推进残疾人两个体系建设才能成为现实。希望大家务必从残疾人事业科学发展、长远发展的高度认识监测工作的重要性、紧迫性。

开展新一轮全国残疾人状况监测是实施残疾人事业“十二五”发展纲要的重要任务。作为一项制度创新,残疾人事业“十二五”发展纲要第一次明确了纲要的监测和评估机制,要求开展残疾人状况的年度监测,并依据监测数据对纲要实施进行年度评估和中期、期末评估。也就是说,残疾人状况监测将成为衡量“十二五”发展纲要进展情况和实施效果的一个重要尺度。所以,新一轮全国残疾人状况监测关系到“十二五”发展纲要实施的全局,是我们在“十二五”开局之年必须抓好的一项硬任务。

第三、开展新一轮全国残疾人状况监测是残联组织在新时期履行社会管理与服务职能的重要体现。残联组织的基本职能是“代表、服务、管理”,其中,代表残疾人的利益、反映残疾人的愿望和需求是最基本、最重要的一项职能。没有调查研究就没有发言权,做好监测工作,系统、深入地掌握残疾人的状况和需求,是各级残联履行职能、在社会管理和公共服务中发挥更大作用的重要内容,是我们必须练好的基本功。各级残联也要把监测工作作为组织建设、思想作风建设和业务建设的一项重要内容来看待,通过监测进一步密切与残疾人的血肉关系,努力提高为残疾人服务的能力和水平。

二、是切实做好新一轮全国残疾人状况监测工作

刚才,几位同志都谈到今年的全国残疾人状况监测工作实际上是一个小型的抽样调查:调查样本需要调整补充,残 疾评定标准需要根据《国家残疾分类分级标准》进行修订,工作量大、专业性强、时间紧迫,是一场硬仗。今年的工作做好了,会为整个“十二五”时期的监测工作打下一个好的基础。希望大家准确把握今年监测工作的特点和要求,重点做好以下几个方面的工作:

首先,抓紧落实前期准备。全国监测办于5月底下发了新一轮监测工作方案,各地也已经做了大量的前期准备工作,组建了工作队伍,确定了监测实施方案。现在,离现场监测调查只有一个多月的时间了,各地要进一步落实好经费、工作人员、物资器材、调查用品和业务培训等重点工作和关键环节。特别是要做好培训和综合性试点工作,确保各地监测实施细则的科学性和可行性,确保一线监测员和医生掌握必需的专业技能、熟悉工作程序和技术要求,为完成监测工作提供可靠技术保障。

有序推进调查工作。我们已经成功开展了两次抽样调查和四年监测工作,积累了不少经验。但是,新一轮的现场监测工作仍然不能松懈、不能掉以轻心,不能走过场,必须严格按照监测方案的要求将住户底册、残疾筛查、残疾评定、残疾人状况监测登记等工作逐一落实到位。现场监测期间,地方残联领导和监测办公室的工作人员要到工作现场,要深入到监测户,及时处理监测工作中的问题。现场监测后期,正值2012年新年和春节,希望大家统筹安排好年终的各项工作,如期做好资料上报,为数据的录入、分析和监测报告的撰写打好基础。

第二,确保数据质量,强化数据应用。两次抽样调查和四年的监测,我们以高质量的数据赢得了政府、社会和残疾人的信任和好评。我们要毫不放松地把质量第一的意识贯穿到新一轮监测的全过程。要继续狠抓登记数据质量,从源头上保证数据真实可靠。各省(区、市)和全国残疾人状况监测办公室要落实质量管理的岗位责任制,建立和落实质量核查和监控机制。

第三,加强组织领导,确保新一轮全国残疾人状况监测工作圆满成功。新一轮监残疾人状况监测工作将以各级残联为主组织实施。各级残联党组、理事会要高度重视,一把手要亲自过问,在座的各位分管理事长要保证充分时间和精力,抓好监测工作的各个方面和各个环节。要善于动员各部门的力量,充分依靠专业队伍,落实好保障条件,确保新一轮全国残疾人状况监测工作圆满成功。

一要加强部门协作。两次抽样调查和四年监测,都得到了卫生、民政、统计等部门的指导和支持,我们自上而下和这些部门建立了很好的工作关系。下面,卫生部、民政部、国家统计的领导同志提出明确的要求。各级残联要主动与相关部门联系,争取各部门的支持,形成合力,共同推进各项工作落实。

二、要建立过硬队伍。从“十二五”时期开始,监测工作作为国家残疾人事业发展规划的一项监督机制将进一步走上专业化、规范化和常态化的轨道,残疾人抽样调查也将定期开展。因此,在新一轮的监测工作中,希望各地着眼长远,建立起一支过硬的调查员、监测员队伍。要依靠二抽的老班底,也要着力培养新人。要关心监测员、调查员和医生的工作生活,使他们能够全心全意地投入到监测工作中去。我希望也相信广大监测员和医生会本着科学求实的专业精神和对残疾人事业高度负责的态度,认真做好新一轮残疾人状况监测工作。请大家把中国残联的期待、问候和感谢转达给广大的基层监测员和医生同志们。

三、要落实好保障条件。监测工作已经纳入残疾人事业“十二五”发展纲要,各地一定要积极协调财政部门,保证这一专项工作经费的落实。各地要对贫困和农村地区的监测工作给予资金和技术上的支持。全国监测办和基金会要继续落实对中西部地区资金补贴。

最后,我还要强调的是,希望大家继续发扬以往两次抽样调查和年度监测的好作风、好传统,把监测工作作为一项重要的群众工作来看待,不仅查实情,而且办实事,在监测工作中悉心了解残疾人的疾苦,努力帮助残疾人解决实际问题,把温暖送到残疾人身边。

同志们,新一轮监测工作,时间紧、任务重、要求高,希望大家再接再厉,抓紧工作,圆满完成各个方面和各个环节的任务,为推进残疾事业“十二五”发展纲要的实施作出应有贡献!

字体:
打印