卫生部副部长马晓伟在新一轮全国残疾人状况监测工作会议上的讲话

2011-10-25
字体 :
打印

(2011年9月19日)

卫生部副部长马晓伟

今天,中国残联、民政部、卫生部和国家统计局共同召开新一轮全国残疾人状况监测工作会议,对前一阶段的监测准备工作进行总结,对下一步全面启动监测工作进行动员和部署。我认为这个会议十分必要,也很及时。

做好残疾人工作,保障残疾人的身体健康也是各级卫生行政部门和全国卫生系统的一项重要职责。近年来,卫生部结合医药卫生体制改革,从残疾人医疗保障、残疾人康复和残疾预防等方面开展了一系列工作。2006年,卫生部会同中国残联等部门圆满完成了全国残疾人第二次抽样调查工作,并连续4年开展了全国残疾人状况的持续监测。实践证明,残疾人状况持续监测为各部门制定、完善残疾人有关法律、法规和政策提供了科学的依据,为“十一五”时期开展各项残疾人工作奠定了坚实的基础,是各部门深入研究残疾人事业的丰富资源,是我们全面评估“十一五”时期各项残疾人工作的重要标杆,更是衡量各项残疾人工作的“温度计”和“晴雨表”。

今年是“十二五”的开局之年,《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》中提出要开展残疾人状况的年度监测,从制度层面形成残疾人状况持续监测的长效工作机制。卫生部作为国务院残疾人工作委员会的成员单位,也是这次监测工作的发起单位之一,对此高度重视,将积极配合中国残联做好这一轮的监测工作。刚才,中国残联和民政部两位领导对监测工作提出的要求,我都同意。下面,我代表卫生部对下一步工作提出几点意见。

第一, 高度重视,充分认识残疾人状况监测的重要意义。

开展残疾人状况监测是党和政府发展残疾人事业的一个重大举措,充分体现了党和政府执政为民、全心全意为人民服务的宗旨和对残疾人的人文关怀。做好残疾人状况的监测工作,掌握残疾人的基本情况,是科学发展残疾人事业必不可少的手段。毛主席曾经说过“没有调查就没有发言权”。通过监测残疾人生产、生活状况,对残疾人事业的发展情况有一个全面的了解和掌握,为国家制定政策提供可靠的依据,是我们党和政府科学执政的必然要求,大家要充分认识这项工作的重要意义,给予这项工作高度的重视。

第二,积极配合,发挥专业优势保障监测数据质量。

残疾人状况监测是一项专业技术性强,组织工作繁重、程序复杂的社会调查工作。其中,卫生部门承担了监测医师队伍的组织和培训工作,是整个监测工作的重要环节之一。各级卫生行政部门和各有关医疗机构要积极配合当地残联,做好医师队伍的组织、协调工作,保证监测工作顺利进行。在调查过程中,各地的医师检查组要充分发挥专业优势,恪守科学求实的职业精神,严格执行最新颁布的《残疾人残疾分类和分级》国家标准,确保第一手资料的准确、可信,保证监测工作质量。

第三, 加强协调,认真负责地完成好各项工作任务。

在监测工作中,部门间的协调和配合非常重要。各地监测办公室要和当地卫生行政部门及时沟通情况、积极协调,共同做好医师队伍的组织和培训工作,要为被抽调医师提供良好的工作、生活条件,使医师们能够充分发挥主动性,安心地工作在监测工作第一线。被抽调的医师也要按照监测方案的统一要求,在认真接受培训的基础上,熟练掌握各项监测工作细则和各项要求,规范、认真的完成调查任务。在做好监测工作的同时,为确诊的残疾人提供必要的医疗康复指导和咨询服务,使广大残疾人切实体会到社会大家庭的温暖。

同志们,新一轮全国残疾人监测工作任务艰巨,责任重大,意义深远。大家要继续发扬以往监测工作中不怕吃苦、认真负责的工作精神,认真贯彻落实本次会议要求,按照全国和地方各级监测办公室的统一部署和安排,认真完成任务,把这项造福所有残疾人的工作切切实实做好!

字体:
打印