民政部副部长窦玉沛在新一轮全国残疾人状况监测工作会议上的讲话

2011-10-25
字体 :
打印

(2011年9月19日)

民政部副部长窦玉沛

今天,中国残联、民政部、卫生部、国家统计局联合召开会议,部署安排开展新一轮全国残疾人状况监测工作,这是继2006年第二次全国残疾人抽样调查之后,对残疾人及其家庭状况的又一次大规模的系统检阅。这对于全面了解近年来我国残疾人基本生存状况,进一步预测发展变化趋势,加快推进残疾人事业发展,具有十分重要的意义。

刚才,新宪理事长就开展新一轮全国残疾人状况监测做了全面深入地阐述,待会儿程凯副理事长还将做具体布置,我完全赞同。长期以来,中国残联作为各类残疾人的统一组织,在推动残疾人事业发展方面作了大量工作。特别是在2006年第二次抽样调查过程中,中国残联精心组织,周密安排,科学调度,为调查工作的顺利完成发挥了积极作用,作出了应有贡献。我相信,有各级政府的高度重视,有相关部门的大力支持,有一线工作人员的积极努力,新一轮全国残疾人状况监测工作一定会取得圆满成功,取得预期的效果。

近年来,各级民政部门根据第二次全国残疾人抽样调查的结果,积极推进残疾人社会救助、社会福利和社区建设工作,维护残疾人合法权益。在社会救助方面,对低保家庭中的残疾人实施分类施保,对贫困残疾人参加基本医疗保险给予全部或部分补助,1000多万贫困残疾人得到经常性生活救助。在社会福利方面,加强社会福利机构建设,建成各类社会福利机构4万多个,使“三无”和困难残疾人得到了较好的照料。扶持社会福利企业发展,有625万残疾人实现了集中就业。加强残疾人康复工作,通过实施专项康复工程,使6万多名生活在福利机构中的残疾人得到了康复。在社区建设方面,建成各类社区服务设施达175万个,为残疾人提供便利服务。

“十二五”时期,是残疾人事业发展的关键时期。民政部门将认真配合做好新一轮全国残疾人状况监测工作。同时,科学运用监测数据和结果,按照《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》的要求,有针对性地做好保障残疾人权益的各项工作。

一是进一步完善社会救助制度。健全社会救助领域的法律法规体系,建立城乡低保标准、临时物价补贴与物价指数相协调的动态调整机制,规范城乡低保分类施保措施,加大对受灾残疾人家庭和低收入残疾人家庭救助力度。

二是全面提升社会福利水平。加强社会福利机构建设,加强智力、精神和重度残疾人保障体系和服务体系建设,推动建立重度残疾人生活补贴和护理津贴制度。落实孤儿最低养育标准,拓展孤儿安置渠道,建立健全孤儿基本生活、医疗康复、教育、住房等保障政策。继续开展残疾儿童和贫困残疾人手术康复,促进辅助器具行业健康发展。完善福利企业优惠政策,促进残疾人集中就业。

三是大力加强社区建设。编制并组织实施《“十二五”城乡社区服务体系建设规划》,加大社区服务基础设施建设力度,完善社区服务功能,更好地为残疾人服务。

四是积极促进慈善事业发展。鼓励和支持各类慈善团体为残疾人筹集善款,开展爱心捐助活动。发展壮大志愿者队伍,推动残疾人志愿服务经常化、长期化、制度化。

字体:
打印