浙江省在全国残疾人状况监测2011年度工作总结暨2012年度培训会议上的发言

2012-09-25
字体 :
打印

残疾人状况监测工作是发展残疾人事业的一项重要的基础性工作,也是评估各地残疾人生活状况及残疾人工作开展情况的重要途径。

2011年,我省率先实施监测扩面,在全省所有县(市、区)开展监测调查,样本总量达到16118人,对所有地市有代表性;率先将小康实现程度评价、“十二五”规划实施情况及年度工作考核评估全面纳入监测体系;率先按照“政府主导、部门协作、第三方调查、专业科研机构参与”的原则,成立政府专门领导机构加强统一领导;首次委托社会中介机构实施大规模第三方调查,提高调查公信力;与人口研究专业机构密切合作,形成高品质数据报告,为政府决策提供第一手依据。

下面就有关事项介绍如下:

一、   多部门协同,形成省残疾人监测工作联席会议制度

2011年度新一轮残疾人状况监测工作得到各级残联高度重视,在经费、人员配备、工作安排等方面给予了重点保证,前期工作高调启动,扎实推进。省政府成立有关部门参加的全省残疾人状况监测工作联席会议,下设办公室,具体负责实施残疾人状况监测工作。省残联、省发改委、省统计局、国家统计局浙江调查总队、省财政厅、省卫生厅、省民政厅、省教育厅、省人力社保厅、省扶贫办《关于进一步完善我省残疾人状况监测工作的意见》(浙残联计财〔201152号)的要求,进一步完善我省残疾人状况监测体系,通过监测对全省及各市残疾人事业发展水平和残疾人状况进行评估。

统计部门负责方案审核、样本抽取、调查员培训、质量控制、监测报告审核等;卫生部门负责残疾鉴定医生抽调、选派和培训等;民政部门负责参与做好入户调查组织等;发改部门负责相关指导及对监测数据的综合利用;财政部门负责经费保障及使用监督;教育部门配合做好学龄残疾儿童摸排工作;人力社保部门为残疾人社保数据共享对接创造条件;扶贫办根据监测情况做好贫困残疾人扶助工作;残联组织负责方案起草、综合协调、工作联络及其他日常保障工作。

各市、县(市、区)成立专门工作小组,负责协调落实本地残疾人状况监测相关工作。各县(市、区)在专业调查机构入户监测期间,抽调陪调人员做好协助配合,陪调员由熟悉情况的残联干部、社区(村)干部或残疾人专(兼)职委员担任。

二、多项目结合,进一步明确我省残疾人监测评价方案

在确保高质量完成全国残疾人状况监测工作的基础上,增加省级样本,内含三套评价体系,与残疾人小康实现程度测算、扶残助残爱心城市(区)创建验收、十二五规划执行评估及残疾人实名制登记相结合,进一步构建具有浙江特色的全省残疾人状况监测体系,为各级党委、政府及有关部门提供全面、真实、适时的残疾人状况监测数据。

除国家监测样本1519人外,全省90个县(市、区)监测样本增至为120人左右。创建扶残助残爱心城市(区)的县(市、区),监测样本为320人左右,监测工作最终结束后,经统计全省实际样本合计约为16118人。此类样本是综合考量残疾人的城乡比例、年龄结构、残疾等级和残疾类别,采用随机起点等距抽样的方法在二代证数据库中抽取监测样本。严格控制失访比例,当目标样本失访,按要求启用备用样本。根据抽中样本明细中的层数在备用样本中抽取相同层数的县市区范围内的样本(同乡镇街道、村社区样本可以优先采用)。如果样本为儿童,建议启用补充样本中的儿童样本,如果按照上述规则仍无法找到合适的样本,可以在指定层数的前几层数/后几层数中查找选取合适的备用样本。

监测使用全国统一的残疾人状况监测问卷和根据我省实际增加的问卷。监测的主要内容含残疾人小康实现程度测算、扶残助残爱心城市(区)创建验收、十二五规划执行评估等测评体系,主要包括:残疾人生存、发展和环境状况,涉及残疾人生活、康复、教育、就业、社会服务、无障碍环境、法律服务等方面的变化情况;指标分为一个综合指标(残疾人状况及小康实现程度)和三项分类指标(残疾人生活水平、社会保障和公共服务)。

各县(市、区)负责做好本地监测工作的宣传动员、预约陪调,配合省专业调查机构开展入户监测。各市负责做好所属县(市、区)工作指导、检查,以及医疗队的组建和安排。省负责监测方案制定、经费落实、监测员和医生组的抽调和培训、质量控制、数据录入等工作。

四、多层级质控,进一步细化省级监测工作流程化要求

本着公开、客观和公正的原则,在省监测办的指导下,组织好残疾人状况现场监测的各项编制底册、筛查、医师检查评定等前期工作后,将全省现场入户监测工作由省统一委托专业调查机构组织实施。为了保质保量按时完成本次调查任务,我省制定了一系列确保本次调查质量的规章和执行方案。

据不完全统计,我省共调动了700多名调查人员,近150辆车,全省联动,入户监测了全省11个市90个县(市、区)16118名残疾人的生存、发展和环境状况。

做好执行单位的培训和调查员的考核是本次监测工作的重要环节。2011114-5日,浙江省残疾人状况监测调查培训会在杭州召开,省残联、省调查行业协会30多个会员单位的代表和杭州的调查员约120余人参加了培训。省协会赵国明会长出席了会议并作了动员讲话。浙江省残联党组副书记、副理事长陈玉国,省统计局人口处处长周冬春,省残疾人劳动就业服务中心主人陈益伟分别作了重要讲话。

根据调查工作的要求和惯例,本次调查的审核工作分成4个层面进行,一是现场审核,二是带队督导审核,三是项目督导或单位审核,四是调查全部结束后,质控单位对所有调查问卷再进行全面的审核;审核中如发现疑点通过调查单位或电话直接找到调查对象确认,做到每份调查问卷的每一个问题不漏不重客观真实。审核结束后,省残联和省协会设计了复核问卷,对全部样本的20%进行了cati(即计算机辅助电话调查)系统复核调查,目的就是确保高质量地完成本次调查,从复核的情况看总体质量是可信的,本次调查是成功的。

为了确保质量,联席会议成员单位和省统计信息调查服务行业协会对此十分重视,1116 -19日和1122-24日,浙江省残联、浙江省统计局、省统计信息调查服务行业协会和质控机构代表组成的浙江省残疾人状况监测调查项目巡查督导组分三期分别到宁波市、诸暨市、德清县、桐乡市、龙游县、开化县和丽水莲都区等地进行巡查督导。认真听取各地残联对这次监测调查工作部署、安排、统筹的汇报;认真听取各执行机构在当地残联的支持下如何开展调查情况的汇报,并直接入户评价残疾人接受调查的全过程;在开化县也考察重访的全过程,并将和原始调查问卷进行核对。对存在的问题直接给予点评或当场解答,及时解决当地存在的一些问题,对提高调查质量和效率,加强当地残联与调查机构的配合都起到了积极的推进作用。

五、多体系测算,进一步加强对监测数据的开发应用

在确保高质量完成全国残疾人状况监测工作的基础上,与残疾人小康实现程度测算、扶残助残爱心城市(区)创建验收、“十二五”规划执行评估及残疾人实名制登记相结合,为各级党委、政府及有关部门提供全面、真实、适时的残疾人状况监测数据。

监测数据经过校验和录入以后,与浙江大学人口研究所等科研机构合作,着重对浙江省残疾人年度状况监测数据进行分析,主要内容包括残疾人生存、发展和环境状况,涉及残疾人生活、康复、教育、就业、社区服务、无障碍环境、法律服务等方面及其变化情况。利用全省11个市90个县(市、区)16118名残疾人入户监测取得的数据,着重对浙江省残疾人状况和小康实现程度进行研究分析,提出了促进浙江省残疾人事业发展的对策与建议。在此基础上,首次对全省及各市残疾人事业发展“十二五”规划执行情况进行量化评估,为运用统计监测数据评估“十二五”规划执行情况积累了成功的经验。

研究报告运用浙江省2011年度以及200720082009年度和2010年度残疾人状况监测数据,在标准化后进行纵向比较,并以《中国残疾人小康进程监测指标体系》为基础对浙江省残疾人小康实现程度进行测算,并利用浙江省残疾人小康工程数据库和第二代残疾人证数据库数据对监测样本数据进行了佐证,增加了数据的可信度。

在全面系统的数据开发、实证分析和对比研究基础上,提出了全省残疾人工作面临的问题和对策建议,对残疾人事业发展具有一定的指导作用。特别是根据浙江省残疾人事业发展“十二五”规划执行评估指标体系,对全省及各市“十二五”规划执行情况进行量化测算和评估,取得了许多有价值的涉及残疾人生活水平、社会保障和公共服务的多方面翔实数据,为各级政府和部门进一步研究分析本地残疾人状况,制定更有针对性、实效性惠及残疾人的各项政策和措施提供了重要依据。

2012229下午,省残疾人状况和小康实现程度监测主要数据报告评审会在杭召开。中国残联研究室处长郭春宁、全国残疾人状况监测办公室专家、原国家统计局人口司副司长孟庆普等出席。319,由浙江省人民政府新闻办公室举办的2011年度浙江省残疾人小康实现程度监测状况新闻发布会在浙江省新闻发布厅举行。省残联党组书记、理事长陈燕萍,省统计局副局长黄建生,省残联党组副书记、副理事长陈玉国出席发布会发布了有关信息,并回答记者提问。省政府新闻办主任杨荣耀主持发布会。人民日报、香港文汇报、中国日报、香港商报、中国产经新闻、中新社、中国企业报、中国报道、浙江日报、浙江在线、浙江之声等30余家新闻媒体参加。

 

随着民主进程的推进,通过委托第三方入户测评评价惠民政策绩效将会是社会发展的一个必然趋势。经过几年的努力,我们取得了一定的成绩,也充分认为此项工作的重要性和必要性。入户采集民生数据,了解残疾人生活水平状况,在做好质量控制的前提下,客观真实反映各部门工作开展情况和政策的落实情况,充分挖掘数据资源,形成残疾人民生报告,为各级政策提供数据支持和决策支撑,残疾人监测这是一项系统工程,也是一项责任心工程。

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。我们将以去年监测工作为基础,以部署新的监测任务为契机,抓住新机遇,迎接新挑战,立足新起点,谋划新思路,落实新举措,为浙江省残疾人事业“创业创新,科学发展”做出应有的贡献。

谢谢大家!

来源:浙江省残联


字体:
打印