2011年度新一轮全国残疾人状况监测工作总结

2012-09-26
字体 :
打印

中国残联和有关部门在2006年全国第二次残疾人抽样调查基础上抽取部分样本,从2007年开始连续进行的残疾人状况年度监测,获得了丰富的资料,为推进残疾人事业科学发展,提供了可靠的依据。为继续跟踪了解残疾人状况的变化和小康水平实现程度,做好对中国残疾人事业“十二五”发展纲要执行情况的评估,2011年在中国残联领导和有关部门的积极配合下,以各地残联系统为主要力量,组织开展了新一轮全国残疾人状况监测工作。经过全体监测人员的辛勤努力,圆满完成了2011年的监测任务。现将主要情况总结如下:

一、2011年新一轮残疾人状况监测的基本情况

2011527,中国残联、国家统计局、民政部、卫生部联合下发了《关于开展新一轮全国残疾人状况监测工作的通知》(残联〔201193号),正式启动了新一轮全国残疾人状况监测工作。根据通知要求,全国、省、地、县四级都成立了由各部门组成的监测领导小组,负责新一轮监测的领导;领导小组下设办公室,负责新一轮监测的组织实施工作。

2011年新一轮监测与往年监测有很大不同,在正式入户监测前,需要对监测样本重新进行补充完善,其工作模式和程序都与2006年第二次全国残疾人抽样调查大体相同(工作环节一项不能少),堪称是一次“麻雀虽小,五脏俱全”的小型残疾人口抽样调查。因此,2011年的监测工作一方面头绪多、任务重、时间紧,另一方面又是一项专业性、技术性强、要求高、工作难度大的残疾人口抽样调查工作。

2011年新一轮监测的组织工作主要分三个阶段进行,即准备阶段、补充完善样本(筛查评定)阶段和监测阶段。

20112月开始,中国残联即抽调人员着手进行监测方案设计,制订工作细则,编写培训教材,编制经费预算等有关工作。监测办公室正式成立后,抓紧进行各项工作准备和完善技术方案,充实加强监测专家组和医师专家组,先后在北京和长春进行了验证方案的试点,组织购置检测仪器,对省级的医师与监测员师资进行了培训。各省(市、区)根据全国监测办的要求也进行了积极的筹备,抽调人员充实监测队伍,筹措本级监测经费,组织了培训与试点,以地(市)为单位,抽调7科有经验的医师成立医师检查组。

根据方案,新一轮全国残疾人监测仍在第一轮监测抽中的 734个县1468个小区(监测点)进行。由于2006年以来,监测点的常住人口和监测对象的情况都发生了较大变化,同时监测样本老化问题比较严重。核实监测小区常住人口是做好筛查评定的前提,也是2011年监测的难点之一。在全国监测办公室的统一部署下,各地认真进行了监测小区的核实。经核实,18个省(市、区)的43个小区因区划调整、住宅开发建设等不可抗拒的原因,难以继续进行监测工作,经全国监测办的批准,本着就近、社情相同的原则进行了调整。在核实中,各地对1468个小区的常住人口状况进行了细致的摸底,按照每个小区420人左右的原则,重新界定小区边界范围,保证了有足够的人群进行筛查。各地在核实小区的基础上进行了逐户摸底,编制了住户底册,获得了样本点(监测小区)62.6万常住人口数据。20111020日前,新一轮监测的各项准备工作已全部就绪。

2011年残疾人状况监测的标准时间是1110时,补充完善样本(筛查评定)阶段111正式开始。这一阶段投入的人员力量最多,而且检测人员筛查与专业医师进行健康检查和残疾评定交叉进行,这是2011年监测的重点,又是难点。全国监测办公室要求各地要向“二抽”一样,监测人员必须要入户,对身体不好的人员和6岁以下儿童要提高见面率。为了保障筛查评定的质量,还要求各地召开知情人座谈会,请居(村)委会干部、居(村)民小组长、楼长、老住户、残联专干、妇幼保健人员等对小区住户情况熟悉的人员一起进行背对背筛查。经过认真细致的工作,全国1468个监测点共筛查出新增持证残疾人4143人(直接作为残疾人监测对象)0--6岁儿童31583人,7岁以上疑似残疾35118人。7岁以上疑似残疾人筛查率为6.31%。检测人员填写预约检查通知单,一式两份,一份交接受身体健康检查对象,另一份交医师检查组。

各地(市)医师检查组直接在监测小区设立检查站,对小区内全部0-6岁儿童和7岁及以上疑似残疾人,严格按照最新颁布的《残疾人残疾分类和分级》国家标准,进行健康检查与残疾评定,对因故不能到站的则由医师入户进行健康检查和残疾评定。由于每个医师检查组要负责4个监测点的体检鉴定,时间紧张,为了工作的流畅,各小区监测员都要协助医师检查组工作,进行分诊和协调,最后整理汇总鉴定结果,填写《全国残疾人状况监测对象名录》。全国1468个样本点实际接受医师组检查的比率为97%。全国监测点共确定了12724人为新增残疾人监测对象。达到了补充完善残疾人监测样本的目的,为今后几年的连续跟踪监测奠定了基础。

各地补充完善样本(筛查评定)完成并经县级检查验收后,随即转入现场监测工作。监测分别使用17岁及以下残疾人状况监测问卷(120个问题)和18岁及以上残疾人状况监测问卷(122个问题)。在入户监测阶段,全国共填写监测问卷43743份,经验收,有效问卷42965份,无效问卷 778份,有效率为98.22%。监测中因各种原因失访的有184人,失访率为0.43%

监测问卷及有关数据表格经各地监测办逐级审核验收,于20121月底前按期上报全国监测办公室。数据的录入、编辑和数据处理工作于4月初结束,分析研究工作正在进行。

二、2011年监测的主要成果

(一)通过重新整理抽中小区的常住人口,得到了样本点常住人口的主要数据,包括:常住人口总量、性别和年龄构成、城乡结构以及5年来的四项变动(人口的出生、死亡、迁入、迁出)等,这是2011年监测的重大收获之一,这是监测的基础资料。2007年以来监测点的数据分析,一直使用2006年第二次全国残疾人抽样调查时样本点的常住人口的数据。五年半的时间,监测点常住人口已经发生了变化,适时更新监测点的人口基础资料,使新一轮监测指标数据的分析、评价、推算总体更加科学。

 

 

2011年监测点是在第二次全国残疾人抽样调查点的基础上抽取1/4得到。比较两个时点年龄结构的分布形状大体一致,基本相差一个5岁组,说明新一轮监测区域人口特征与“二抽”有较强的持续性和可比性。但与2006年相比,2011年监测点常住人口年龄结构低年龄组人口比重下降,高年龄组人口比重上升。考虑到监测点多为老的住宅区,近些年,年轻人结婚后迁往新住宅区的较多,所以造成监测点常住人口年龄结构的老化。这一点在进行数据分析评估时要充分考虑。

(二)确定了新一轮残疾人监测对象

200641第一次监测起到2011111新一轮监测,已经过去了5年零7个月的时间。原监测样本残疾人口缺失比较严重,低龄段和新产生的残疾人以及迁入的残疾人口都未进入监测范围。在遗失样本中比例最多的是死亡人口,根据2006年监测数据计算,样本残疾人死亡率为4.8%,远高于全国人口的死亡率2011年为7.14‰),到2011111,残疾人监测样本死亡人口比重达到23.2%

经过对监测对象的补充完善,2011残疾人监测对象增加到42964人(补充的残疾样本人约占三成),保证了监测样本量足够大,提高了样本的代表性。按照第一轮监测样本的留存概率计算,预计新一轮监测最后一年(2015年)的残疾人样本仍可维持在25000-26000人之间,略高于第一轮监测对样本总量的设计要求,可以不用考虑中期再增加样本,完全可以满足新一轮5年连续进行跟踪监测的需要。

残疾人样本的年龄结构看:

残疾人的年龄结构不同于全社会人口的年龄结构特征,是个倒金字塔形,年龄越大,比重越高,这是残疾人最显著的特点之一。

⑵新一轮残疾人监测样本和2006年“二抽”残疾人的年龄曲线(基本相差一个5岁组)分布态势基本一致。

2011年新一轮残疾人监测样本在15-64岁、65岁以上年龄段比重分别比2006年“二抽”增加0.410.93个百分点,0-14岁年龄人口比重减少1.34个百分点,特别是0-4岁组(应当都是新补充的残疾儿童),比重明显比2006年偏低。有关部门资料证明,近些年新生儿的出生缺陷率有增高的趋势,所以不能得出低年龄段残疾人比重下降的结论。样本低龄段比重低主要原因是样本点常住人口年龄结构低龄段比重低,与全国人口有偏差,另外也不能排除个别地区对儿童的筛查工作存在遗漏。

(三)获得监测数据真实

2011年残疾人监测问卷设置了8个部分,共120多个问题,内容十分丰富。通过初步的数据质量评估、数据分析和专家论证,本年度监测结果真实可信,绝大部分指标比较真实的反映了样本残疾人的现状,与前几年监测比较,连续监测的稳定性较强。个别监测指标有些波动变化符合逻辑。

三、2011年残疾人状况监测工作的主要特点

2011年新一轮残疾人状况监测工作与往年监测相比,增加了核实监测区域,整理常住人口资料,进行疑似残疾人筛查,专业医生检查鉴定,从新编制监测底册等工作环节,工作量大,技术要求高,情况更复杂,而且准备时间紧,人力、财力、物力的投入相对不足。全面完成2011年残疾人状况监测工作主要有以下经验。

(一)各部门紧密配合,是搞好监测工作的前提

2011年新一轮残疾人状况监测工作得到中国残联、国家统计局、民政部、卫生部等有关部门的大力支持和紧密配合。四部门联合发文向各地布置工作,中国残联党组书记王新宪同志、民政部副部长窦玉沛同志、卫生部副部长马晓伟同志、国家统计局副局长李强同志和中国残联副理事长程凯同志,亲自出席2011年新一轮残疾人状况监测工作会议上,发表动员讲话,并就发挥本部门优势共同做好监测工作提出要求。各省、各监测地区的相关部门都结合各自的工作职责和特点,积极参与监测工作。残联系统把监测工作列入2011年的重点工作内容,抽调由有经验的干部,直接负责检测的组织工作。统计部门在监测小区核查、人员培训、入户筛查、数据处理等方面给予了业务指导。卫生部门在抽调有经验的专业医生,组建医师队伍方面给予大力配合。民政部门配合做好对残疾人家庭入户监测工作。监测开始以后,安徽省统计局副局长专门到监测力量较薄弱的县进行指导。浙江省统计学会专门安排专业人员,由会长带队,积极协助抓好各县市的监测工作。重庆市统计系统积极提供监测点的人口普查资料,配合做好检测小区摸底。各地卫生部门积极协助抽调专业医师组成健康检查鉴定组,有的县市卫生局干部亲自带队。许多县市民政干部亲临检测现场,深入残疾人家庭进行慰问。全国形成了多部门密切合作的良好局面。

(二)各级领导高度重视,是抓好监测工作的基础

残疾人监测工作的作用越来越明显,因此受到各级领导的重视。中国残联专门召开理事会,研究监测的人员配备,解决经费补贴。张海迪、王新宪、程凯等领导亲自听取汇报,带头深入基层调研,检查指导监测工作。

监测工作大规模开展的时间正值年底,各项工作非常紧张,各级残联都把监测作为一项重要工作,领导亲自过问,安排能力强的干部抓监测,深入到监测现场慰问工作人员,帮助解决监测工作中的困难。据了解,在监测期间,北京、天津、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、江苏、山东、湖北、湖南、广西、四川和宁夏等省残联的一把手和分管理事长,亲临监测现场检查指导工作。上海市残联理事长金放同志亲自抓,多次召开会议研究监测工作。山西、贵州、浙江、湖南等地把监测工作列入残联正常工作的考核目标,与政绩挂钩。领导的高度重视,是对监测人员的极大鼓舞,激发了他们的工作热情,增强了工作责任感。

许多省残联安排了参加过第二次全国残疾人抽样调查,有工作经验的同志负责新一轮监测工作。有的省还从基层抽调有统计经验的副理事长医师到省监测办帮助工作,工作效率明显提高。

各级残联不同程度的增补了监测经费,下拨了监测员医师的补贴,购置了医师监测仪器及给监测户的小礼品,保证了监测工作的顺利完成。经费解决较好的有北京、天津、上海、四川、重庆、贵州、云南、广西、江西、广东、浙江、西藏等省份。

(三)严密组织,是提高监测数据质量的重要保障

1、认真执行方案,统一工作步骤

坚持科学的态度,认真执行方案,统一工作步骤,是保证监测工作质量的基础。为了全面做好新一轮残疾人状况监测工作,全国监测办组织技术人员设计了科学可行的监测方案、工作流程、监测工作手册医师手册,统一了疑似残疾人筛查方法、两个底册的编制方法和医师检查标准与方法,明确了各种表格项目的逻辑关系。全国监测办结合试点举办了省级监测员师资培训班和各科医师师资培训班。各省级监测办采取一级培训,直接培训到地、县监测办的负责人、监测员和各科医师。减少了中间环节,保证了培训质量。

2、采取有效措施,全面指导监测工作

针对新一轮残疾人状况监测工作的特点与难点,全国和各地监测办公室采取了一系列措施,有效地保证了监测工作的顺利开展。

在监测的各个环节,全国监测办公室组织有关专家和医师先后到山东、四川、河南、广东、江苏、河北、江西、福建、安徽、陕西、甘肃、贵州、上海、山西、重庆、新建、云南、湖南、北京和天津等20个省(市、区)检查督导。各省、地、县监测办深入基层,全面掌握情况,发现问题,及时解决,有普遍性的问题及时请示汇报。

为了及时掌握监测工进度和工作质量,各省分别于2011111020日、30日,三次用上报进度数据。全国监测办针对各地工作进度、工作中发现的带有普遍性的问题,多次下发通知,及时予以指导。

全国监测办和各地采取文件通知、简报、电话、传真、残联网络、E-mialQQ群等多种方式加强技术交流与沟通。上海市残联在监测工作最关键阶段,一个多月编写下发工作简报16期,及时表彰先进经验和做法,指出问题,对其层的工作进行具体指导。四川省组织邻近的监测县互相检查,将问题解决在基层,提高了工作质量。

3、建立监测工作考核评比制度。全国监测办公室建立了《2011年度新一轮残疾人状况监测工作考办法》,对各阶段的工作进行量化管理。省级监测办结合本地具体情况与特点,制定了保证监测数据质量的措施。考核评比活动激励了先进,促进薄弱地区加强了工作力度,激发了各级监测工作人员的积极性与责任心,对做好监测工作起到了促进的作用。

4、加强监测问卷的质量审核验收。为了保证新一轮监测问卷的填写质量,各省普遍采取了监测员对监测问卷的自查,县级监测办组织监测小区交换监测问卷互查,地市级监测办组织本地区的各县监测问卷交叉审核,最后由省级监测办组织熟悉业务的骨干逐县审核验收,有些省监测办采取会审的办法。四川省验收工作组织严密,方法得当,经国家全面质量验收,他们填报的监测问卷差错最少,质量为全国最高。

全国监测办对各省上报的监测问卷和有关资料,逐项清点,问卷填写质量验收结合录入由计算机进行,监测办安排了一位同志负责现场答疑,所有差错首先通过逻辑关系修改,对于有系统性差错或差错过多的省,则返回或请该省派人来京进行改错。这些做法提高了数据质量。

为了鼓励先进,促进今后残疾人监测工作,根据《2011年度新一轮残疾人监测工作考核办法》,中国残联对四川等17个省、自治区、直辖市的监测工作进行表彰。

 

四、监测工作今后应注意的问题

为了不断完善和改进监测工作,应注意以下问题。

(一)各地要注重监测队伍建设,培养检测业务骨干。2011年监测,个别省人员变动大,检测组织工作经验不足,造成工作不够规范,组织指导不够得力,上报资料不及时。监测工作已成为中国残联了解全国残疾人状况的重要渠道,承担着为残疾人小康实现程度与中国残疾人事业“十二五”发展纲要的执行情况的评估提供数据资料的任务。残疾人状况监测又是一项较长期、专业性较强的工作,为此,各地残联要保持监测工作人员相对稳定,注重业务人员的培养。保证每年监测工作的顺利开展,并为第三次全国残疾人抽样调查积蓄骨干力量。

(二)切实加强监测问卷的审核验收。各省要认真做好问卷审核验收工作,严格要求,认真把关。有的省验收工作流于形式,上报的问卷差错较多,延误了全国数据处理的时间。今后国家要加强这方面的培训,制定有效措施,严格要求,质量不好的坚决重做。

(三)增强工作纪律。监测中个别地区不能严格按照方案和各项技术文件规定的程序工作,纪律性差,时间观念不强,工作拖沓,发现问题不能及时请示汇报,一定程度影响了全国的工作进度。在今后年度监测中必须纠正这种现象。

 

 

 

 

字体:
打印