2012年度全国残疾人状况监测问卷录入工作全面完成

2013-05-08
字体 :
打印

按照2012年度全国残疾人状况监测方案,监测问卷的录入工作从3月中旬正式开始。今年全国残疾人状况监测办公室相应改变了工作方式,提高了录入工作效率,对所有问卷进行了100%复录和比对,并对录入中发现的问题及时进行了查询、核实、修正,确保了此阶段工作的全面完成。经过一个月的努力,录入工作已于415日圆满结束。

从录入情况看,2012年度全国残疾人状况监测工作得到各级残联的重视,全体监测工作人员加强了责任心,在监测工作的各环节都能规范地工作,因此监测工作整体进展顺利。按照方案要求,今年1月中旬以前,31个省市、区、所有问卷均按时上报国家。

录入中,31个省共发现差错问卷1600余份,比去年减少了70%的差错量。2012年度全国残疾人状况监测问卷差错率大大低于《监测问卷的审核验收工作细则》规定的标准,说明监测问卷填写质量整体有较大程度提高。在录入中也发现有的省、市、区差错较多,还有的存在系统性差错,这些都在录入校验中予以解决,说明个别地区今后的监测工作仍需加强。根据2012年度全国残疾人监测方案,问卷填写质量将作为评价各省监测工作的重要内容。

目前,监测数据已全部录入数据库,监测数据的评估、整理以及分析工作正在进行之中。各省数据文件以及差错问卷统计情况将于5月底数据归档完成后返回。

 

来源:全国残疾人状况监测办公室

字体:
打印