相自成同志在全国残疾人状况监测工作2012年度工作总结暨2013年度培训会议上的讲话

2013-10-21
字体 :
打印

这次会议是在中国残联第六次全国代表大会刚刚闭幕,中国残联领导班子顺利完成新老交替的重要时点,也是在稳步推进新一轮全国残疾人状况监测,适时启动第三次全国残疾人抽样调查,努力加快残疾人全面小康进程进入关键时期召开的一次重要会议。中国残联六代会召开期间,在京中央政治局常委和许多领导同志出席了会议,张高丽代表党中央、国务院致祝辞。王勇国务委员、邓朴方名誉主席都作了重要讲话,张海迪主席作了工作报告。大会总结了过去五年的工作,对今后五年工作做了部署,大家要认真学习。我们这次监测工作会议的召开抓住了战机、紧跟了形势,对于扎实推进全国残疾人状况监测工作具有重要意义,希望大家高度重视、认真参训、深入研讨。我谨代表中国残联党组、理事会对各省残联分管领导同志、监测工作负责同志表示欢迎,对大家长期以来在残疾人监测工作中付出的辛勤劳动和不懈努力表示诚挚的慰问,对大力支持和组织承办此次会议的安徽省残联的领导和同志们表示衷心感谢!

会议的主要任务是认真贯彻中国残联六代会精神,全面总结2012年度新一轮全国残疾人状况监测工作经验和做法,围绕加强对残疾人全面奔小康进程的监测评估,部署2013年度各项监测工作任务,对省级残疾人监测工作人员进行业务培训。

刚才,张纯和理事长代表安徽省残联做了热情洋溢的致辞,介绍了安徽省开展全省残疾人状况普查和近两年监测工作情况。安徽省监测工作组织有序、培训认真、数据质量较高,为全国监测工作提供了非常好的经验,希望你们再接再厉、保持先进。中国残联研究室陈新民主任就2012年度监测工作进行的总结和对2013年度工作的一些具体要求,我十分赞同。下面就做好2013年度残疾人状况监测工作讲几点意见:

一、监测工作是推动残疾人事业科学发展的一项重要基础性工作

中国残联第五次全国代表大会以来的五年,是残疾人事业快速发展、残疾人状况进一步改善的五年,也是全国残疾人状况监测工作持续开展,为推动残疾人事业科学、规范发展不断增添动力的五年。按照《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》提出“加强残疾人状况的调查、统计、监测”的要求和中国残联及相关部委的工作部署,全国残疾人状况监测每年度的工作计划周密、组织有序、不断深化,为及时、准确掌握残疾人状况的变化情况,制定相关政策、规划,科学评估政策措施执行效果提供了详实可靠的依据。中国残联党组和执行理事会的一系列重大正确决策的作出,都是与监测数据的应用分不开的,监测工作的一些重要指标先后被列入《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》、《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等国家重点规划的执行评估指标体系,监测工作对推动残疾人事业健康可持续发展的作用日趋显著。六代会海迪主席的报告将完善残疾人工作基础数据,提升工作信息化水平,作为今后五年工作的一个重要方面加以部署,明确提出要定期开展残疾人调查统计监测工作,及时掌握动态基础信息,适时启动第三次全国残疾人抽样调查,要求通过科学评估与监测,为加快残疾人事业发展提供科学扎实的数据支撑。这些要求,我们要很好领会精神,加以贯彻。

党的十八大提出了经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的建设大格局,意义深远。特别指出到2020年国内生产总值、城乡居民收入翻一番,全面建成小康社会。十八大报告还特别提出“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”。习近平总书记指示,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。李克强总理强调,要下决心把残疾人等特困群体的问题解决好,把底兜住。六代会上张高丽副总理提出要实现残疾人与全国人民实现“同步小康”。王勇国务委员、邓朴方名誉主席、张海迪主席对今后的残疾人工作都提出了明确要求,这些都为我们的工作指明了方向。残疾人事业是社会主义建设事业的重要组成部分。全面建成小康社会残疾人怎么办?这是摆在我们每个人面前的严峻的课题。我们必须始终保持清醒头脑,增强责任意识、忧患意识,加强研究、科学谋划,抓住机遇、有所作为,特别是在破解发展难题、解决实际问题上下功夫,拿出可行的解决问题的办法,切实在缩小残疾人总体状况与社会平均水平的差距上见到成效,使残疾人有尊严地生活。

现实的情况和研究资料表明,残疾人事业的发展还面临许多问题。由于多种因素的制约,残疾人总体生活水平与社会平均水平还存在较大的差距,残疾人同全社会一道实现小康的任务非常艰巨。2012年度监测数据显示:2012年度残疾人小康实现程度为68.4%,比2011年度提高5.3个百分点,残疾人家庭人均可支配收入相当于全国居民家庭人均可支配收入的56.2%。总体上看,残疾人仍然是最困难的社会群体,他们的生活状况仍然是直接影响全面小康的明显 “短板”。全国还有1500多万残疾人尚未脱贫、260多万城镇残疾人生活还十分困难,280多万农村残疾人无房或住在漏风漏雨的危房当中。残疾人登记失业率是社会平均水平的两倍多。此外,从社会保障政策方面看,已出台的政策与残疾人的需求之间还存在很大的差距,现有保障政策还有待不断发展和完善。

针对上述问题,当务之急就是要进一步加强残疾人问题的研究和探讨,特别是对如何提高城乡残疾人收入,跟上全面小康步伐的目标和措施问题加强研究、科学谋划,破解难题,切实在缩小残疾人总体状况与社会平均水平的差距上见到成效。我们目前要抓住2020年以前的这七年战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,多谋民生之利,多解民生之忧,切实解决好残疾人最关心最直接最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平地惠及全体残疾人。

随着我国收入分配体制改革的不断深化,残疾人群体要实现收入倍增甚至增长的更快一点,就必须不断提高社会保障水平,千方百计促进就业,努力缩小收入差距,还要搭上国家完善基本公共服务体系建设的快车,加大残疾人公共服务供给、改善服务质量等。在努力实现残疾人和全国人民同步小康的进程中,这些工作有没有落实到位、残疾人各方面状况有没有得到改善,与我们承担的监测工作成效密切相关,这关系到对大局的整体判断和决策,关系到对重要政策措施执行效果的检验评估,责任重大,决不能马虎大意、自满懈怠。各地必须要深刻认识新形势下做好残疾人状况监测工作的重大意义,兢兢业业、踏踏实实的做好监测中的每一件小事,一丝不苟的核准小数据、消灭小差错,积小胜为大胜,做好2013年度的监测工作。

二、高质量完成2013年度监测工作

监测数据质量是监测的生命线,确保监测数据质量是贯穿整个监测工作的核心。总体上看,2013年度监测的工作量依然比较大,填写问卷的难度也有所增加。各地残联和监测办要加强组织领导,把握监测工作的各个环节,充分保证人员、经费、时间的要求。省残联理事长要重视、过问,分管理事长要出席监测人员省级培训会并作动员部署,主管部门(处)负责人要主持培训并总结,明确提出具体要求。需要特别强调的一点是,鉴于监测工作的技术性、延续性、复杂性,各地残联要尽量保证监测工作人员的稳定,以确保工作质量。

多年来,我们都体会到监测工作是一项科学性、技术性和程序性很强的工作,来不得半点马虎。有两点经验特别重要:一是狠抓培训。中国残联每年组织专门培训会,保障投入和师资,加强各地经验交流,在培训中反复重申重点问题和关键环节,只有一个目的,就是尽可能的降低数据的差错率,防止因人员更替、疏忽大意而产生的各类数据问题,小问题汇集成大问题,如果发生这种情况我们工作的科学性、严谨性将丧失殆尽!培训质量中国残联要抓,各省级残联也要紧抓不放。二是保证入户监测准确、高效地开展。“欲知残情冷暖事,监测到户进万家”,数据的质量取决于入户采集数据的监测员的工作,监测员的素质特别是调查询问技能,直接影响监测对象的配合程度和监测内容的准确性。说到底,一线监测员掌握的知识、技能和方法到位不到位的关键因素与各位培训专家和回去承担培训任务的在座诸位密切相关,一定要从思想上高度重视,提高使命感和责任感,以严肃认真的态度和饱满的热情参加业务培训,认真踏实地完成本次和今后每一次的培训学习任务,有时重复学习就是为了加强记忆、熟练业务。先当好学生,才能确保回去后能当好下级监测员的培训老师。参加过往年监测工作的老同志,要在总结经验的基础上,主动传、帮、带;刚参加监测工作的新同志要把疑难问题解决在培训班上,学懂弄通,不能马虎、松懈,要融会贯通,科学求实。希望大家认真学习,建议加强对培训效果的检验和考核,新加入进来的同志尤其要认真学习,尽快熟悉工作,提高水平。

三、做好2013年度残疾人监测工作的三点要求

对本年度监测工作,我提三点要求:

第一,要按时认真组织好本省的培训。各省残联要借落实中国残联六代会的契机,有力推动监测工作,省级残联领导要靠前指挥,切实保障本省培训工作所需人、财、物和监测点各项准备工作的落实。中国残联研究室、监测办要积极指导推动,委派专家赴部分地方监测现场进行指导和督促。各省残联承担监测工作的无论是办公室、组联部、维权部或信息中心,都要对口中国残联研究室业务指导下的监测办,上下联动,密切联系,各司其职,全国“一盘棋”,在统一协调和有序组织下,确保高质量完成省级培训和监测任务。

第二,要在监测入户的过程中,贯彻落实中央全面深化群众性路线教育实践活动的有关精神。切实发挥残联密切联系残疾人的组织优势,真正把入户监测当作贯彻落实党的十八大和中国残联六代会精神的过程,当成走群众路线,宣传残疾人事业和人道主义思想的过程,当作走乡村路、入残疾户、访残疾情的过程,当成培养锻炼干部、特别是年轻干部践行“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德的重要机会,通过监测工作把党和政府对残疾人关怀及残联组织的服务送到残疾人身边,始终保持同残疾人的血肉联系,全心全意为他们解难题、办实事、谋福祉。

第三,要高度重视以残疾人收支状况为重点的各种残疾人工作数据的收集、管理和研究工作。随着国家民生保障政策的推进和残疾人事业的发展,各地残联通过开展全省普查、重点业务领域调查和监测等方式搜集了丰富的残疾人状况数据资源,通过统计分析、预测分析和监测预警,从不同角度支持了国家和地方惠残政策措施的制定出台,有利于残疾人工作逐步实现科学化、精细化和人性化管理与服务。从实践效果看,各级各领域的残疾人状况宏观和微观数据库不断建立完善,跨部门、跨地区的信息资源共享正逐步实现,各地残联要充分认识和准确把握以监测工作为先导的残疾人事业信息化发展趋势,统筹安排好数据的收集、管理和研究开发工作,今天在座的很多同志都是本省事业统计、残疾人人口数据库的业务骨干,希望你们在残疾人有关的数据收集、管理和开发利用方面作出更多成绩,为推动各省乃至全国残疾人事业科学发展贡献力量。

最后,向获得通报表扬的16个省市残联表示祝贺!向承担了中国残联与中国科学院合作项目的专项调查任务的7个省市残联表示感谢!祝大家在安徽的学习培训顺利!

字体:
打印