中国残联网站 |   
 
党中央国务院春节前夕为广大残疾人送去特殊教育的新年“大礼”
2014-01-27
【 字体: 】【 打印

马跃康庄道,人迎幸福春。伴着春天的脚步,载着新希望和梦想,新年伊始“送大礼”,特殊教育翻开了新篇章。

经国务院批准,2014年1月27日,国务院办公厅召开全国特殊教育工作电视电话会议,启动实施《特殊教育提升计划(2014 —2016年)》。

据了解,国务院办公厅在转发的教育部等七部门《特殊教育提升计划》中,确定了“到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加”的总体目标。同时明确规定了完成上述目标的重点任务、主要措施和组织领导保障。

国务院领导同志对这次会议高度重视,中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门作出重要批示,指出办好特殊教育对保障残疾人平等参与、增加残疾人家庭福祉、促进社会公平正义具有十分重要的意义,也是教育现代化的重要内容。各级政府要高度重视,带着深厚感情,履行职责,特教特办。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话。她充分肯定了特殊教育改革发展取得的显著成绩,强调在新形势下要增强责任感和紧迫感,以改革创新的精神,全面提升特殊教育的质量和水平。一要多措并举,大力提高普及水平;二要以教师教材教学为核心,狠抓特教质量;三要深化体制机制改革,激发特殊教育的活力;四要加大投入力度,提高服务保障能力;五要加强组织领导,全面实施提升计划。

国务委员、国务院残工委主任王勇主持会议并讲话。他要求:要迅速行动,认真组织学习传达会议精神,把特殊教育摆上本地区本部门本系统工作重要位置,纳入重要民生工程;要加强领导,统筹实施好提升计划,抓紧制定实施方案,明确路线图和时间表,做到可操作、可检查、可考核;要协调配合,形成支持特殊教育发展的合力,建立健全联系顺畅、沟通高效、协调有力的联动工作机制,国务院有关部门适时安排督导组进行督查。

中国残联主席张海迪在会上发言。她要求各级残联组织要认真学习贯彻李克强总理重要批示和刘延东副总理、王勇国务委员重要讲话精神,把特殊教育摆到重要位置,积极主动配合教育等有关部门,编制好本地区提升计划实施方案。要继续完善未入学残疾儿童少年实名登记制度并跟踪去向,与教育部门和学校一道,针对残疾人教育需求,多种形式逐一安排就学,提高入学率和巩固率。要积极整合残联系统资源,为残疾人提供教育服务,继续实施残联系统相关助学项目,不断完善扶残助学长效机制。

会上,北京市人民政府、长春市人民政府、杭州市萧山区人民政府、重庆市特殊教育中心分别介绍了推进特殊教育发展的有关情况。教育部、财政部、国家发改委负责同志分别就做好特殊教育工作发表意见。

教育部部长袁贵仁,中国残联党组书记、理事长鲁勇,教育部副部长刘利民,中国残联党组成员、副理事长程凯以及国家发改委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、卫生计生委、中国残联等部门和单位的有关负责同志、国家教育体制改革领导小组成员单位的负责同志在主会场出席会议。

【 字体: 】【 打印
Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
中国残联网站 中国残疾人服务网 联合制作
管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案号:京ICP备05022942号 合作单位:新华网
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)