国务院残工委对江苏省残疾人“两个体系”建设试验区工作进行阶段性评估

2011-10-08
字体 :
打印

 
图为汇报会现场

图为中国残联副理事长程凯听取江苏省残疾人“两个体系”试验区建设情况汇报

图为中国残联副理事长程凯听取江苏省残疾人“两个体系”试验区建设情况汇报

图为江苏省委常委、副省长黄莉新代表省政府向评估组介绍试验区建设情况

图为江苏省委常委、副省长黄莉新代表省政府向评估组介绍试验区建设情况

图为中国残联副理事长、两建办主任程凯一行实地调研评估

图为程凯一行实地调研评估

图为查看市残疾人职业技能培训基地
 
图为查看市残疾人职业技能培训基地

图为评估组成员查阅试验区建设相关材料

2011年9月26日至29日,以中国残联副理事长、两建办主任程凯同志为组长的国务院残工委残疾人“两个体系”建设阶段性集中评估组,对江苏省残疾人社会保障体系和服务体系试验区建设工作进行阶段性集中评估。

评估组由国务院残工委成员单位有关领导、科研院校专家教授及全国残疾人“两个体系”建设办公室成员组成。

评估组听取江苏省政府的工作汇报,查看相关文件资料,分三个组,分别对苏南、苏中、苏北的无锡、扬州、淮安等三市的7个区县进行了现场评估。评估工作采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、问卷调查、电话访问、实地走访考察、专家打分及走访残疾人家庭等形式进行。

评估组认为,江苏省残疾人“两个体系”试验区建设在党委领导、政府负责、部门配合、社会参与、残联协同下,坚持普惠和特惠相结合,重点解决残疾人特殊保障问题;坚持全省性保障制度与各地优惠政策相结合,鼓励有条件地方提高残疾人福利和保障水平;坚持制度建设和项目推动相结合,使两个体系建设相互促进;坚持普及与提高相结合,努力满足残疾人各类服务需求;坚持公办和民办相结合,加快残疾人服务业发展;坚持机制建设和队伍建设相结合,促进残疾人服务体系可持续发展,已经初步形成了“两个体系”的基本框架和推动“两个体系”建设的工作格局。目前,江苏省已基本搭建了多层次、立体化保障体系,形成了针对残疾人特殊困难和需求、覆盖全省的社会保障政策体系,为残疾人提供普惠与特惠相结合的制度性保障;拓展残疾人服务领域,以康复和托养机构建设为重点,构建符合基本公共服务要求的服务平台,并努力朝着高效、高质运转的方向发展。残疾人“两个体系”建设基本形成了“保障有制度,服务有载体;保障城乡统筹,服务扎根基层”的江苏特色。

评估组长、中国残联副理事长程凯在反馈会上指出,加快残疾人“两个体系”建设已经成为江苏省委省政府和各级党委政府落实科学发展观、保障和改善民生的重要举措;创建“两个体系”建设全国试验区两年来的创新与实践表明,只要党委、政府重视并舍得投入,部门齐抓共管担负责任,残联全力推动攻坚克难,社会力量广泛参与支持,“两个体系”建设一定会在当前加强民生的大环境下取得预期的成效。

 

来源:中国残联两建办

字体:
打印