陕西省政府召开残疾人“两个体系”建设推进大会

2012-04-23
字体 :
打印

图为会议现场

图为会议现场

近日,陕西省政府召开省政府残疾人工作委员会暨残疾人“两个体系”建设领导小组会议,会议传达学习了国务院残工委第七次全体会议精神;认真总结了过去一年全省残疾人工作;通报了国务院残工委对陕西省残疾人“两个体系”建设实验区阶段性评估情况;对今年的残疾人工作特别是残疾人“两个体系”建设进行了安排部署。副省长、省政府残工委主任祝列克出席会议并讲话。

会议充分肯定了2011年陕西省残疾人工作取得的成绩,深刻分析了新形势下陕西省残疾人事业发展面临的良好机遇,对切实加强残疾人社会保障体系和服务体系建设提出了三方面的明确要求。一要深化认识,切实增强加快残疾人事业发展的责任感和紧迫感。二要突出重点,扎实推进残疾人社会保障体系、服务体系建设。三要加强组织领导,努力推动残疾人事业加快发展。力争通过三年努力,形成规范健全的残疾人康复服务网络、托养服务网络和组织网络,使陕西省残疾人实现“两不愁”,即不愁吃、不愁穿;“四普遍”,即普遍享有社会保障、普遍享有康复服务、普遍享有辅助器具适配、普遍享有托养服务;“五个有”,即有房住、有学上、有医就、有人管、有地位。

祝列克强调,当前,陕西省残疾人事业处于最好的发展时期,各级政府和有关部门要加强领导,强化措施,建立和完善政府主导、部门配合、社会参与的工作机制,为残疾人事业发展提供强有力的组织保证。各地要把加快残疾人事业发展作为当地经济社会发展的一项重要任务统筹谋划,把残疾人“两个体系”建设作为构建和谐社会的主要内容安排部署,把改善残疾人生活状况作为改善民生、实现共同富裕的重要目标优先保证。各级残工委要进一步强化职责,在研究解决重大问题、统筹协调重点政策、推动实施重要法规和规划等方面发挥更大的作用。各成员单位要各司其职,各负其责,形成分工合作、齐抓共管的工作格局。各级残联作为党和政府联系残疾人的桥梁纽带,要切实加强自身建设,履行好代表、服务、管理职能,多为残疾人办实事、做好事,不断提高服务残疾人的能力和水平。

会议下发了《关于印发〈陕西省残疾人事业“十二五”发展纲要〉主要任务措施分解表的通知》和《关于进一步加强农村(社区)残疾人专职委员队伍建设的实施意见》。

 

来源:中国残联两建办

 

字体:
打印