关于第十一届各地人民广播电台残疾人专题节目展播评选结果的通报[残联发〔2014〕55号]

2014-09-18
字体 :
打印

各省、自治区、直辖市及计划单列市残联、广播电台、残疾人事业新闻宣传促进会:

由中国残疾人联合会、中央人民广播电台、中国残疾人事业新闻宣传促进会共同举办的第十一届“各地人民广播电台残疾人专题节目展播”评选工作已顺利结束。

本届展播活动在各地人民广播电台、残疾人联合会和残疾人事业新闻宣传促进会的大力支持和积极参与下,共收到24个省(市、区)报送的63件残疾人广播专题作品。报送作品题材广泛,报道形式多样,内容生动感人。报送作品内容涵盖了2012至2013年度残疾人事业的重大事件和热点问题,讴歌了党和政府以及社会各界对残疾人事业的关怀与支持,展示了残疾人康复、教育、就业、扶贫、法制建设、文化体育、社会环境等工作取得的成就,鞭挞了侵害残疾人合法权益的不良现象,彰显了广大残疾人自强自立、奋勇争先的精神品格,积极弘扬人道主义,倡导了社会正能量。

经过评选委员会的严格评选,本次展播活动共产生40件等级奖作品。其中一等奖作品8件,二等奖作品12件,三等奖作品20件,优秀奖17件,甘肃、吉林、江苏、山东、河北省获组织奖。新疆台报送的《折翅翱翔——新疆残疾人首次集体温泉游历纪实》从残疾人的视角出发,关注残障问题,讨论残疾人和社会之间的关系,分享残疾人之间的经验,从残障的角度关注社会文明的进程,策划独特、立意深刻、制作手法细腻,受到评委的一致好评。宁夏台报送的《六盘山下的守望》讲述了一名乡村残疾教师数十年如一日投身教育事业,为留守儿童倾注心血的感人故事,语言流畅、感人至深。《轮椅上的灵魂使者刘大铭》、《五年、七年——两个残疾朋友的生命故事》、《钱敏丹的绝处飞翔》、《“最美轮椅姐姐”的圆梦故事》等作品因其选题新颖、报道角度独特、广播语言清晰明快的特点获得评委一致好评。具体评选结果见附件。

希望各级残联与广播电台加大合作力度,在残疾人事业已经进入了全面推进的关键时期,继续推动残疾人广播专题节目开办工作,更加聚焦加快推进残疾人同步小康以及健全残疾人社会保障和服务体系的工作进程,进一步丰富专题节目内容,提高节目质量,更好地为广大残疾人服务。

附件:第十一届各地人民广播电台残疾人节目展播获奖名单

中国残疾人联合会

中央人民广播电台

中国残疾人事业新闻宣传促进会

二○一四年八月二十六日

 

点击附件下载

字体:
打印