2010年全国盲人定向行走训练指导师培训班和康复管理人员培训班暨盲人定向行走训练指导师考试题库研讨会在深圳召开

2010-12-16
字体 :
打印

图为中国残联康复部尤红主任在结业式上讲话

图为中国残联康复部尤红主任在结业式上讲话

图为尤红主任为培训学员办法结业证书

图为尤红主任为培训学员颁发结业证书

图为培训班学员代表发言

图为培训班学员代表发言

2010年12月1-14日,中国残联/CBM合作项目2010年全国盲人定向行走训练指导师培训班和康复管理人员培训班暨盲人定向行走训练指导师考试题库研讨会在深圳同期举行。中国残联康复部主任尤红、中国盲协副主席滕伟民、广东省残联康复部、CBM项目中国首席代表蔡迎红、深圳市残联理事长祖玉琴、深圳市残疾人辅助器具资源中心以及来自全国31个省、市、自治区残联管理人员和康复机构专业指导师共100余人出席了会议。

会议介绍了深圳视力残疾康复工作开展状况及国际CBM社区康复项目在深圳市的实施情况。对盲人定向行走工作进行了回顾与展望。

在康复管理人员培训班上,中国残联康复部李琴就中国残联/CBM合作合作项目“盲人定向行走训练服务”项目执行情况进行了详细的介绍。湖北省宜昌市残联汇报了试点地区开展盲人定向行走工作采取“五个并举”、“五个结合”的做法和经验,项目取得了显著成效。

盲人定向行走训练指导师考试题库专家研讨会,集中研讨盲人定向行走训练指导师考试试题、考试题库,会议就《国家盲杖标准》的执行、盲杖的生产、盲人定向行走训练指导师社区康复协调员指导手册的修订及盲人定向行走训练服务项目的继续发展进行了讨论。

国际盲人定向行走硕士研究生、北京盲人学校教师王丽丽老师为学员们介绍国际盲人定向行走训练的情况和经验,结合中国“盲人定向行走”训练发展模式,全面系统地进行详尽阐述,每个科目均设置实际操作体验练习,强化了每位学员对“盲人定向行走训练”工作必要性的认识。通过14天的时间,学员们不仅在“盲人定向行走训练”的课程设置、授课技巧等专业领域方面有了新的认识,通过分阶段户外实地练习、现场分析和个案讨论,加强了实际操作和教学经验的交流,提高了正确设计无障碍环境设施理念的认识,强化了中国盲人定向行走训练指导师专业队伍素质。

中国残联康复部主任尤红在培训班结业典礼为学员代表颁发了培训证书并讲话。对广东省残联、深圳市残联及深圳市辅助器具资源中心为培训班所做的工作和盲人定向行走训练及社区康复工作给予了充分肯定,对参加培训的学员提出了要求:一是履行职责、逐级培训;二是学以致用、提高质量;三是提高素质、完善自我;四是积极探索、形成体系。“十二五”工作即将开始,要充分发挥《盲人定向行走训练指导师任职标准》、《国家盲杖标准》、《盲人定向行走训练效果评估标准》和《盲人定向行走训练指导师培训教材》的作用,让更多的视力残疾者真正受益。希望各位学员在今后的工作中应充分发挥技术先导作用,根据本省的情况,做好培训计划、分析个体差异、理论结合实践。不仅要掌握好培训技术更要提高自身的综合素质。认真承担好各级指导师的培训工作,将希望的火种播撒在为残疾人服务的热土上,使更多的视力残疾朋友学会独立、安全、自如行走,能够走出家门、走向社会。

 

来源:中国残联康复部

字体:
打印