尤红出席2011年广东省低视力康复技术培训班

2011-06-30
字体 :
打印

图为会议现场

图为会议现场

图为尤红一行视察辅具展厅

图为尤红一行考察辅具展厅

图为专家授课

图为专家授课

6月23-25日,由广东省残疾人联合会、广东省低视力康复技术指导中心、中山大学附属第一医院继续教育科联合主办,深圳市残疾人辅助器具资源中心承办的“2011年广东省低视力康复技术培训班”在深圳迎宾馆举行。培训班旨在加强全省低视力全面康复理念和实用技术的培训,推动全省低视力康复工作的深入发展。

中国残联康复部主任尤红、广东省残联副理事长孙俊明、深圳市残联理事长祖玉琴等领导出席了开班仪式,开班仪式由广东省残联康复部主任柯沫夫主持。

本次培训班邀请了香港盲人辅导会、广东省低视力康复技术指导中心、温州医学院和广州市盲人学校等国内外知名专家前来授课,来自全省各地级市残联的代表、各大医院从事眼科及低视力康复服务工作的医务人员参加了本次培训班。

在开班仪式上,尤红强调,低视力康复工作是一项社会工程,涉及从中央到地方的各级残联、卫生部门、特教部门、眼镜行业及众多的医疗机构、盲校、眼镜店、家庭等,需要各方面相互配合、协同完成。她指出,我国现有视力残疾人1691万,其中低视力者1113万,是世界上视力损伤最严重的国家之一。目前,我国在低视力康复方面,存在低视力专业康复机构少、专业康复人员匮乏、助视器验配手段单一并缺少视功能训练、残疾预防不到位等原因,造成低视力康复服务能力不强、质量不高,低视力者得不到有针对性和广泛的康复服务成为突出的问题。尤红希望广东省通过举办低视力培训班进行积极探索,为全国积累好的经验。

 祖玉琴感谢中残联、省残联对深圳的重视,将培训班放在深圳举办,给深圳一个难得的成长和学习的机会。她强调,低视力康复技术处于初浅程度,服务内容相对分散,服务环节有待完善,因此,通过专业的低视力康复培训,建立起医疗评估、辅具适配、康复训练、环境改造、心理疏导等多方面技术参与的综合体系。

据了解,在培训期间,尤红、孙俊明、郭沫夫等领导在祖玉琴的陪同下,还视察了深圳市残疾人综合服务中心。 

 

来源:广东省深圳市残联

字体:
打印