亚洲坐式排球锦标公开赛正式开赛中国男女队均首战告捷

2011-11-21
字体 :
打印

图为中国女队直落三局战胜日本女队
 
图为中国女队直落三局战胜日本女队

图为中国男队3比0战胜伊拉克男队

图为中国男队3比0战胜伊拉克男队

图为比赛中运动员的风采

图为比赛中运动员的风采

11月20日,2011年亚洲坐式排球锦标公开赛在中国残疾人体育运动管理中心正式开赛。在首日的比赛中,中国男、女队均直落三局,分别战胜了首个对手伊拉克男队和日本女队,取得开门红。

此次比赛由亚洲残奥委员会授权、中国残奥委员会主办、中国残疾人体育运动管理中心承办,并获批成为亚大区残疾人排球委员会的认可赛事,是首届坐式排球亚洲锦标赛。在接下来的6天中,来自中国、伊朗、伊拉克、韩国、日本、蒙古、斯里兰卡等7个国家的7支男队和5支女队将展开激烈角逐,为备战2012年伦敦残奥会进行充分的练兵、对抗交流。

19日,组委会在中国残疾人体管中心举行了比赛开幕式和欢迎仪式,中国残疾人体育运动管理中心党委书记王卫平,本次赛事组委会副主任、中国残联体育部副主任张俊杰,赛事技术代表、亚大区残疾人排球委员会发展官员涂卫平等出席了仪式并分别致辞。中国残疾人艺术团在仪式上进行了精彩演出,受到了各国残疾人运动员的热烈欢迎和高度评价。

坐式排球运动以其高水平的团队合作、灵活多变的战略战术和高速度、高强度、高观赏性的特点深受各国残疾人运动员的喜爱。我国首次组建坐式排球队,是在1994年北京第六届“远南”运动会上,女队获得冠军,男队获得亚军。2000年5月,上海举行第五届全国残运会,坐式排球被列为正式比赛项目,首次进入我国综合性运动会。从2001年起,我国每年都举办坐式排球单项锦标赛,运动员、教练员、裁判员队伍也越来越壮大。2010年全国坐式排球锦标赛暨第八届全国残疾人运动会预赛上,全国19个省市派出了队伍参赛,男女参赛队伍各18支,运动员达363人。随着坐排项目的不断普及和竞争的日益激烈,我国坐排项目的技战术水平发展迅速,特别是女队,蝉联2004年雅典残奥会和2008年北京残奥会冠军,并在2010年夺得世界坐排锦标赛冠军,从而获得2012年伦敦残奥会资格。

 

来源:中国残疾人体育运动管理中心

字体:
打印