《世界残疾报告》在中国正式发布

2012-01-09
字体 :
打印

图为中国残联理事长王新宪出席会议并致辞
 
图为中国残联理事长王新宪出席会议并致辞
 
图为中国残联常务副理事长王乃坤主持会议
 
图为中国残联常务副理事长王乃坤主持会议

图为卫生部副部长马晓伟出席会议并讲话
 
图为卫生部副部长马晓伟出席会议并讲话

图为与会嘉宾
 
图为与会嘉宾
 
图为发布会现场

 图为发布会现场

2011年12月6日,中国残联与世界卫生组织、世界银行在北京人民大会堂共同举办《世界残疾报告》和《社区康复指南》中国发布会,呼吁全社会了解和关注残疾人事务、保障残疾人的合法权益,共同推进残疾人事业发展。

中国残联理事长王新宪、中国残联常务副理事长王乃坤、卫生部副部长马晓伟、联合国社发委员会残疾人事务特别报告员查克林(Shuaib Chalklen)、世界银行残疾与发展部主任亚历山德拉·菠萨拉克(Aleksandra Posarac)、世界卫生组织技术官员查帕尔·卡斯纳比克(Chapal Khasnabis)等出席发布仪式。

王新宪理事长在发布会上致辞,向多年来对中国残疾事务给予关心和支持的国内外机构和朋友们表示衷心的感谢。他指出,2011年是中国实施第六个发展残疾人事业国家规划的开局之年,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,是今后五年我们面临的重要而艰巨的任务。《世界残疾报告》暨《社区康复指南》为我国政策制定者、研究人员、残疾人工作者提供了可资借鉴的工具和参考指南。两部文件在中国的发布必将为推动残疾人融合发展,实现残疾人权利产生积极影响。

卫生部副部长马晓伟在讲话中提出,《世界残疾报告》和《社区康复指南》集合了世界各国残疾人工作和社区康复的经验,很好地配合了《残疾人权利公约》的实施,将为我们今后进一步制定完善残疾人社区康复工作政策体系提供重要参考。卫生部将充分借鉴国际残疾人社区康复工作领域的先进理念和国际经验,结合中国实际,取长补短,与有关部门一道,共同提升我国残疾人社区康复管理政策的前瞻性和创新性,为广大残疾人获得优质的社区康复服务创造条件,作出贡献。

《世界残疾报告》和《社区康复指南》是为了配合《残疾人权力公约》在各国实施,由世界卫生组织会同世界银行以及国际劳工组织和联合国教科文组织共同发布的,为全球残疾人事务提供最新分析、典型案例和具体建议的文件。《世界残疾报告》阐述了残疾内涵以及残疾对个人和社会的影响,提供了一系列相关案例和数据;《社区康复指南》总结了世界各国30年来社区康复的经验,为残疾人工作政策制定者和管理者提出了如何在社区向残疾人提供康复、教育、就业、扶贫、社区支持等服务的框架和建议。

 

来源:中国残联国际部

字体:
打印