2011 CCTV体坛风云人物年度评选——夏伯渝获残疾人体育精神奖姚楠获未名人士体育精神奖

2012-01-17
字体 :
打印

北京时间2012年1月15日晚,有着“国内体坛奥斯卡”之称的2011年安踏CCTV年度体坛风云人物颁奖典礼在国家体育馆举行。在残疾人体育精神奖及未名人士体育精神奖评选中,夏伯渝获残疾人体育精神奖,姚楠获未名人士体育精神奖。

60岁的夏伯渝是中国登山协会工作人员,在1975年登珠峰时冻伤失去双小腿。但他并未放弃。

2011年7月,在意大利举行的攀岩世锦赛上首次设立了残疾人组,来自11个国家和地区的33名残疾人选手角逐8枚金牌。60岁的夏伯渝老当益壮,他凭着过去攀登的基础和良好的身体素质,也克服了常人难以想象的困难,仅训练了两个月,就夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛的两项世界冠军。

夏伯渝说:“人要快活地活着,首先得有个目标、有个梦想,要为能实现它去努力去奋斗,这样你才会觉得生活充实。”夏伯渝天天坚持力量、耐力、冷水浴等锻炼。在他的计划中,就是要无脚登珠峰。

30岁的姚楠曾是一名速度滑冰运动员,退役后被分配到了哈尔滨市燎原学校(智障儿童学校)。2000年,她利用课余时间组建了一支由智障儿童组成的滑冰队。11年来,姚楠率领她的队员先后随中国特奥代表团参加了3届冬季特奥会和3届夏季特奥会,在速度滑冰和轮滑项目上共获得106枚奖牌,其中在2011年世界夏季特奥会上获得13枚金牌。姚楠说:“我愿意为这个特殊群体服务终生!”。

2011年CCTV体坛风云人物评选以"榜样的力量"作为主题,契合体育的精神和内涵,让人感动、激奋和深思。获得本年度残疾人体育精神奖提名的还有盲人田径运动员李端、轮椅运动员黄丽莎、残疾人游泳运动员江福英及铁人三项运动员白万浬。

 

来源:中国残联体育部

字体:
打印