“中国残疾人康复人才培养河南基地”揭牌仪式在郑州举行

2012-05-02
字体 :
打印

图为揭牌仪式会场

图为揭牌仪式会场

图为领导为康复人才基地揭牌

图为领导为康复人才基地揭牌

4月26日上午,中国残疾人康复人才培养河南基地揭牌仪式在郑州大学第二附属医院隆重举行。中国残联康复部主任尤红,河南省人民政府副省长王铁,原河南省人民政府副省长、河南省慈善总会会长李志斌,河南省残联党组书记、理事长李玉德,河南省卫生厅党组书记、厅长刘学周,郑州大学领导和有关人员近3 00人出席了揭牌仪式。

尤红主任在致辞中,首先代表中国残联,向长期以来关心和支持中国残疾人事业发展的河南省委、省政府,卫生部门、各社会团体、郑州大学、省残联的领导表示衷心的感谢,向长期致力于残疾人康复工作一线的同志们表示崇高的敬意!

尤红主任表示,我国有8502万残疾人,让残疾人平等参与社会生活、共享社会发展成果的前提是康复,残疾人康复需要大量技术人才。中国残联为加快康复人才培养力度,集约利用社会资源,已先后批准建立了14个残疾人康复人才培养基地,在开展康复人员进修、培训、公共卫生硕士培养等方面发挥了重要作用,取得了良好成效。

她强调,河南省地处中原,是我国第一人口大省、农业大省,总人口接近1亿,其中残疾人703.3万,占总人口的7.2%。“十一五”期间,在省残联党组理事会的领导下,残疾人康复工作取得很大成绩,康复机构建设日趋规范化,康复人才培养成效显著。郑州大学是河南省唯一的国家“211工程”重点高校,希望郑州大学成为残疾人康复人才培养基地后在康复人才的培养上继续完善机制、加大投入,针对各级各类残疾人康复人才培养探索出一个科学适用的模式,能够立足河南、辐射周边、面向全国,充分发挥康复人才培养地域资源中心的辐射作用,为2015年初步实现残疾人“人人享有康复服务”目标做出贡献!

河南省卫生厅、省残联、郑州大学领导也在揭牌仪式上分别致辞表示,中国残疾人康复人才培养河南基地的建立,是中国残联落实中央七号文件和《全国残联系统康复人才培养规划》的又一重大举措。郑州大学要珍惜中国残疾人康复人才培养基地成立契机,实现资源共享,合作互助,通过定向培养和在职培训等多种合作形式,为全国残联系统的康复服务机构特别是河南省分别培养高端和实用型的残疾人康复专业技术人才。有关各方将为残疾人康复人才培养河南基地全力做好各项服务,努力为基地建设创造良好的环境,促进残疾人康复事业又好又快发展,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

 

来源:中国残联康复部

 

 

字体:
打印