全面贯彻落实全民健身计划推动残疾人体育工作实现新跨越

2013-01-25
字体 :
打印

1月18日,2013年贯彻实施《全民健身计划》工作座谈会在国家体育总局召开,中国残联体育部副主任赵素京出席会议并介绍了我国残疾人体育健身工作开展情况。

赵素京谈到,党的十八大报告明确提出:“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”、“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”,充分体现了党和政府对残疾人身心健康、更好地享有基本公共服务权益的高度重视。残疾人体育工作是体育事业和残疾人事业的重要组成部分。认真贯彻落实《全民健身计划(2011-2015年)》,逐步缩小残疾人群体享受公共体育服务的差距,切实维护广大残疾人的切身利益,是体育事业和残疾人事业的重要责任。

赵素京介绍,2012年,我国组团参加伦敦残奥会,取得了95枚金牌、231枚奖牌的优异成绩,三次位居残奥会金牌榜、奖牌榜首位,再创新的辉煌。中国残联还围绕贯彻落实《全民健身计划》,全面实施残疾人“自强健身工程”,取得了显著成效。成功举办了第二届残疾人健身周活动、第六次全国特奥日活动以及全国盲人跳绳、盲人乒乓球比赛、全国轮椅广播操训练营等赛事活动;残疾人体育健身指导员达到九千多名;残疾人自强健身示范点建设逐步加强,已建成76所国家级残疾人自强健身示范点;截至2012年年底,特奥运动员数量达到112万;启动残疾人体制测定标准研制工作。在国家体育总局等部委和社会各界的大力支持下,各类残疾人的体育文化生活进一步丰富活跃,健身条件也得到明显改善。2013年,中国残联将继续立足全民健身事业大局,一方面积极推动残疾人共享基本公共体育服务均等化成果,一方面加快实施残疾人“自强健身工程”,加强对各地残疾人体育健身工作的指导,使更多的残疾人能够享受到优质的体育健身服务、共享健康幸福美好生活。

国家体育总局局长、中华全国体育总会主席刘鹏出席会议并讲话。刘鹏强调,推进《全民健身计划》,各方需要建立以推动各级政府建立、健全全民健身工作领导协调机制为切入点,形成政府主导、部门协同、全社会共同参与的“大群体”发展格局,充分调动各方资源,形成合力。刘鹏还在讲话中提出了2013年贯彻实施《全民健身计划》的工作思路。2013年,国家体育总局将继续会同有关部委加强贯彻落实《全民健身条例》和《计划》的监督检查;推动各级政府建立健全全民健身工作领导协调机制;完善群众体育工作评价办法,促进将全民健身工作目标纳入各级政府考核体系,开展全民健身示范城市创建工作;有效整合资源,努力发挥各级体育总会、各级单项体育运动协会、行业体协、新闻媒体、专家学者等方面的作用和优势,创新群众体育社团发展模式;进一步发挥好国务院相关部委(办、局)、体育总局相关职能部门和直属单位全民健身工作例会制度等。

国家体育总局副局长、中华全国体育总会副主席冯建中主持会议。27个中央和国家机关部委的相关负责人出席会议。

 

来源:中国残联体育部

字体:
打印