2013年第四期、第五期国家残疾人体育健身指导员师资培训班在京举办

2013-06-06
字体 :
打印

2013年5月23日-6月5日,第四期、第五期国家残疾人体育健身指导员师资培训班在北京体育大学成功举办。共有来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区的193名学员参加培训并顺利结业,其中西藏自治区首次派员参加培训。

本次培训主要依托国家社会体育指导员培训基地、北京体育大学师资力量、教学设施等资源,北京体育大学中国残疾人体育研究中心承担具体教务工作。

根据国家体育总局社会体育指导员培训大纲规定,本次培训班增加了实践课示范比例,聘请了国家体育总局群体司负责指导员工作的业务处长、长期从事残疾人体育康复专家、北京体育大学相关学科的教授及特教学校的一线教师等组成的师资团队进行授课。培训班内容主要涉及社会体育指导员管理制度、沟通技巧、残疾人功能评定、运动损伤与防护、各类残疾人的身体特点及体育健身指导方法、社区残疾人文体活动及社区健身活动组织与实施等九个通论和七个专论。

培训期间,各位讲师结合实际、深入浅出、生动形象的授课给各位学员留下了深刻的印象。学员通过理论课、实践课及分组讨论等多种形式的学习与交流,对健身指导员培训的意义和必要性有了深刻的认识,拓展了知识面,更新了理念,对健身指导方法、活动组织等方面有了进一步了解。学员们普遍反映参加本次培训不仅是一种交流、一种学习,更是一份责任,一份激励;学员们表示将根据本地区实际情况,因地制宜积极开展健身指导工作,并将此项工作落到实处,真正地为残疾人提供贴心的健身指导和服务,让残疾人共享体育带来的快乐。

为全面提高残疾人体育服务水平,中国残联于2011年全面启动了残疾人体育健身指导工作,2011年、2012年已成功举办三期国家残疾人体育健身指导员师资培训班,共培养了328名国家残疾人体育健身指导员讲师。“十二五”期间,计划在全国培养3万名残疾人体育健身指导员。各地区正积极推动残疾人体育健身指导员培训工作,截至2012年底,各地已培养了9000多名残疾人体育健身指导员。

 

来源:中国残联体育部

字体:
打印