2013年手语理论与教学实践培训班在南京举办

2013-07-04
字体 :
打印

2013年6月19日至30日,中国残联教育就业部与教育部基础教育二司共同在“全国残疾人职业教育师资培训基地”——南京特殊教育职业技术学院举办了“手语理论与教学实践培训班”。来自全国部分省会城市和计划单列市聋人学校教师、残联系统残疾人中等职业学校和部分高等特教学院专业教师共54人参加培训。

中国残联教育就业部副主任唐淑芬、教育部基础教育二司有关负责人、国家手语和盲文研究中心行政委员会主任顾定倩教授、南京特殊教育职业技术学院党委书记丁勇、院长方仪出席培训班开班式。唐淑芬副主任在开班式上讲话,强调造就一支合格的特教专业队伍对加快特殊教育发展,不断提高教育质量,办出学校特色的重要意义;介绍了近年来中国残联及国家手语和盲文研究中心关于“国家通用手语标准研制”、“国家通用盲文标准研制”的工作进展情况,指出了特教学校校长、教师在手语教育和专业化建设方面的重要责任,同时,对培训学员提出了明确的要求。方仪院长代表南京特殊教育职业技术学院致欢迎辞。

本次培训班邀请国家手语和盲文研究中心、复旦大学、首都经贸大学、北京东城区特殊教育学校、苏州盲聋哑学校的专家,采取理论讲授、经验分享、交流研讨等形式,介绍我国手语工作的基本政策、我国手语规范化研究的基本现状和目前开展的工作,研讨手语课教学以及手语专业人才培养中的实践问题,并探讨解决问题的路径和方法。学员们还前往南京特殊教育职业技术学院阳光学院、南京市聋人学校、镇江市特教中心进行现场观摩。

本次培训,在专家引领的同时,激发了特教教师自我发展的主动性和自觉性,大家对专家的授课内容,对各学校的经验,结合各自的教学实践进行独立思考和反思,分组交流体会,表示真正学有所获,并要在今后的实践中达到教学创新预期。

 

来源:中国残联教就部教育处

字体:
打印