2015年北京市招考5个市级机关职位面向残疾人

2014-11-07
字体 :
打印

来源:北京日报

2015年公务员考试中,首次拿出空岗招考残疾人。中共北京市委办公厅法规处、市人大常委会机关办公厅信息处、市政协办公厅秘书处、市人民政府办公厅财务处、市人力资源和社会保障局农民工工作处特设置了5个职位,专门面向部分肢体或听力残疾人招录,共招5人,限于截至目前具有北京市常住户口、人事行政关系在北京,且符合招考职位资格条件的残疾人(不包括2014年非京生源毕业生及户口档案保留在学校的非京生源往届生)和2015年应届残疾人毕业生报考。

5个职位学历要求本科或硕士,4个职位要求为中国共产党党员,4个职位要求具有2年基层工作经验,1个职位面向2015年应届毕业生。

“虽然残疾人保障法中有规定,要求本市国家机关、事业单位、国有及国有控股企业在招录工作人员时应当单列一定数量的岗位,但法律内容相对笼统,以至于一直未得到具体落实。”华图教育机构专家葛欣表示, 有些单位宁可交纳保障金也不肯录用残疾人,怕招惹麻烦。而此次,北京市公务员考试公开面向残疾人定向招考,不仅体现出了政府对残疾人就业的关注,更为各级机关、事业单位起到了很好的示范表率作用。

字体:
打印