用互联网思维推动残疾人网络招聘服务

2014-12-03
字体 :
打印

 据媒体报道,22岁的小陆是一名肢体残疾的大学生,2012年大学毕业后,两年来,她参加各种招聘会,投出的简历超过500份,现在仍未找到合适的岗位。而小陆的求职之困也普遍存在于其他残疾人当中。

对于中国残疾人服务网的客服工作人员来说,却几乎每天都会接到从全国各地企业打来的咨询电话,询问自己企业如何招聘残疾人。根据中国残疾人服务网做的一项针对企业的网上调查显示,在2182份有效反馈问卷中,近期或未来有招聘残疾人需求的占38%,还不清楚处于观望中的占23%。其中有相当部分的企业表示不知道通过什么渠道能够招聘到符合要求的残疾人。

由此可见,残疾人求职者与用人单位在供求信息上不对称,缺少专门的平台为其提供贴心的求职招聘服务是残疾人找工作的一个主要障碍。

为了改变这一现状,中国残疾人服务网从2012年起开始尝试探索,通过与智联招聘、58同城等国内知名招聘网站进行合作,将招聘残疾人的岗位信息进行聚合,残疾人可以一站式完成简历投递。

2014年12月3日是国际残疾人日,今年的主题是“可持续发展:让技术为我所用”。在这一天,中国残疾人服务网升级版就业招聘频道上线试运行。此次升级以“求职”和“招聘”为核心需求,让残疾人更容易找到适合的岗位信息,让用人单位更便捷的招聘残疾人。新版就业频道在完善基本网上求职招聘服务功能的同时,增加了系统匹配模块,可以根据残疾人身体机能特点、就业意向等个性化维度进行自动筛选匹配岗位。并可了解招聘企业可以在薪酬福利、无障碍环境、工作氛围等信息。同时,就业频道通过升级也成为国内首个为企业招聘残疾人的专属服务平台,依托残疾人人口基础数据库,对残疾人用户进行实名认证,形成残疾人求职者数据库,缩短了企业在招聘残疾人过程中的中间环节,方便企业快速的找到与岗位匹配的求职者。

中国残疾人服务网作为中国残联主办的综合性服务窗口,正不断加强对招聘企业与残疾人求职者的针对性、专属化服务,利用网络手段,促进网络就业招聘服务的资源优化配置,帮助每一位有求职意愿的残疾人去实现自己的就业梦。

 

来源:中国残疾人服务网

字体:
打印