中国残联:广大残疾人将有望享受更完善的无障碍银行服务

2014-12-03
字体 :
打印

盲人通过银行无障碍网站、专用语音ATM机办理金融业务,聋人通过文字交流等电话之外的渠道完成信用卡核实、销户……这些无障碍化的银行服务对我国残疾人来说,将不再是遥远的梦想,这是记者1日从中国残疾人联合会与中国银行业协会联合召开的贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会上获得的消息。

在12月3日“国际残疾人日”即将到来之际,中国银行业协会近日发布《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》,旨在通过建立相关自律规范,促进银行业健全无障碍服务机制,针对视力残障人士、听力语言残障人士和肢体残障人士三类特殊客户群体,进一步完善电话银行、网上银行、手机银行(包括短信银行、微信银行)及自助银行等电子渠道无障碍服务建设。

据介绍,针对不同残障人群的服务需求,《自律指引》为银行提出了具体的要求和建议。如:对视力残障人士提供电话银行、手机银行和自助银行服务时,设置电话银行专用进线通道、个人专属快捷菜单、客户身份主动识别等人性化措施,对银行网站进行无障碍改造,验证码多渠道获取等多样化服务;针对听力语言残障人士,则尽量提供各类可视化操作设备,如网点尽量提供排队叫号信息短信发送功能,网上银行、手机银行在线服务应优先提供文字交流服务等;针对肢体残障人士,应提供符合国家相关标准的无障碍坡道,加快完善援助电话等自助银行无障碍设施建设等。

中国残联副主席吕世明表示,在国际残疾人日到来前夕,《自律指引》的发布是给全国8500万残疾人送出的一份礼物,对于保障残疾人参与社会生活的权益、促进残疾人共享经济社会发展成果具有重要意义。

 

来源:新华社

字体:
打印