贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会在京召开

2014-12-03
字体 :
打印

 
图为座谈会现场
 

图为中国盲人协会主席李伟洪现场体验建设银行北京分行长安支行无障碍金融服务流程

图为中国盲人协会主席李伟洪现场体验建设银行北京分行长安支行无障碍金融服务流程

在国际残疾人日前夕,12月1日,中国残联与中国银行业协会联合在京召开贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会。中国残联副主席、党组成员吕世明、中国银行业协会行业服务总监周永发、中国残联理事李庆忠、中国盲人协会主席李伟洪等领导出席座谈会,中国残联维权部、宣文部、中国银行业协会自律部、中国肢残人协会、北京市肢残人协会、北京市聋人协会、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中信银行、中国民生银行、北京银行相关负责同志及新华社、人民日报、光明日报、经济日报、金融时报等媒体代表共40人参加座谈会。

在中国残联推动配合下,2014年11月15日,中国银行业协会正式发布实施《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》。《自律指引》针对视力残障人士、听力语言残障人士及肢体残障人士三类特殊客户群体的需求,提出了进行银行网站无障碍改造,逐步配备视力残障人士专用自助设备,尽量提供排队叫号信息短信发送功能,提供除电话之外的多渠道服务完成信用卡核实、销户业务等无障碍政策措施,进一步完善电话银行、网上银行、手机银行(包括短信银行、微信银行)及自助银行等电子渠道无障碍服务建设,保障残疾人权益。

中国残联副主席吕世明在座谈会上说,在国际残疾人日前夕,中国银行业协会发布《自律指引》,这是给全国8500万残疾人送的一份厚礼。指引的发布实施,是中国银行业贯彻中央十八届三中全会全面深化改革决定中“健全残疾人权益保障制度”和十八届四中全会全面推进依法治国决定中“完善残疾人合法权益保护法律法规”的具体举措,也是积极响应亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议周残疾人主题活动《促进残疾人平等参与和融合发展的倡议》的重要行动。对于提高银行系统无障碍服务水平和能力,保障残疾人参与社会生活权益,促进残疾人融合、共享经济社会发展成果,发挥银行行业示范作用促进全社会无障碍建设都具有重要意义。

中国银行业协会行业服务总监周永发在座谈会上表示,银行业协会将促进《自律指引》的实施,同时加强研究逐步完善残疾人无障碍金融服务制度,以更好地贯彻国家相关法律法规和政策要求、履行社会责任,满足残疾人无障碍金融服务需求。

座谈会上,《自律指引》课题组、中国建设银行相关同志介绍了指引主要内容,银行代表与残疾人代表就如何保障残疾人无障碍需求、进一步加强电子渠道无障碍建设工作充分进行了交流。座谈会结束后,残疾人代表现场体验了建设银行北京分行长安支行无障碍金融服务流程、措施。

新华网、人民日报、中国政府网等媒体对座谈会内容及银行业无障碍金融服务措施进行了报道。

 

来源:中国残联维权部

 

字体:
打印